Переключиться на мобильную версию

Российские ученые собираются клонировать древних животных

Российские ученые задумали клонировать найденных в Якутии древних животных - мамонта, бизона и лошадь.
Россияне намерены клонировать мамонтов
Россияне намерены клонировать мамонтов
АР

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, выступившего на семинаре по исследованию палеонтологических объектов.

Находки были сделаны в августе 2011 года в Усть-Янском районе.

"Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию и многие другие страны, где находятся ведущие институты мира, в том числе в Японию, где будет рассматриваться возможность клонирования животных", - приводит агентство слова Мащенко.

При этом в сообщении говорится, что перед учеными стоит ряд пока нерешенных задач. Например, среди родственных подвидов необходимо найти самку, которая смогла бы выносить клон древнего животного. Проводились ли исследования жизнеспособности образцов ткани найденных животных, не сообщается.

Возраст останков мамонта составляет 9-10 тысяч лет, а бизона и лошади - минимум 3-4 тысячи лет. При этом Мащенко отметил, что оценки, возможно, неточны. Есть вероятность, что животные погибли много раньше - 10-20 тысяч лет назад.

Точно определить возраст останков на отечественном оборудовании не представляется возможным из-за того, что оно устарело. Также Мащенко заявил, что планируется изучить растения, сохранившиеся в желудках этих животных, и клонировать их.

Напомним, в конце февраля появилась информация, что российским ученым удалось прорастить смолевку узколистную из биологического материала возрастом 32 тысячи лет. В работе ученые использовали не сами семена, а клетки из ножек, которыми они присоединяются к стенке плода.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Shao  (аноним)  04.03.2012, 16:52
Оценка:  +2
Shao
1. "Российские ученые задумали клонировать найденных в Якутии древних животных"

2. "Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию где будет рассматриваться возможность клонирования животных" - и никто ничего странного в этом сочетании. Журналисты "Корреспондента", как всегда, на высоте.
Gelban    04.03.2012, 15:31
Оценка:  +3
Gelban
клонируйте динозавров, пусть они всех сожрут нафиг и Гадзилу обязательно
зір    04.03.2012, 15:26
Оценка:  +1
зір
Не забудьте Пука.
гость  (аноним)  04.03.2012, 15:23
Оценка:  +2
гость
Британские ученые в панике бьют тревогу!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь