Переключиться на мобильную версию

В атмосфере спутника Сатурна нашли кислород

Ученые обнаружили в экзосфере - верхнем слое атмосферы - спутника Сатурна Дионы кислород.
В атмосфере Дионы нашли кислород
В атмосфере Дионы нашли кислород
АР

В рамках работы ученые использовали данные, собранные аппаратом Кассини в апреле 2010 года. Тогда зонд сближался со спутником и смог получить данные о его атмосфере. Количество кислорода крайне невелико - 0,01 - 0,09 иона кислорода на кубический сантиметр экзосферы.

По словам ученых, ионы кислорода образуются в результате бомбардировки поверхности спутника заряженными частицами, захваченными магнитным полем Сатурна. Помимо Дионы кислород был обнаружен на Рее, а также на юпитерианских спутниках Ганимед, Европа и Каллисто.

Кассини, совместный проект ESA, NASA и Итальянского космического агентства, был запущен в 1997 году. Миссия зонда продлится до 2017 года. Диона - относительно крупный спутник. Его диаметр - 1123,4 километра. Состоит преимущественно из водяного льда и камня.

Ранее американские астрономы сообщили, что наша галактика содержит в себе миллиарды планет, "сбежавших" из родных для них звездных систем - их общее число может в 100 тысяч раз превышать количество звезд в Млечном Пути.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь