Переключиться на мобильную версию

Физики: мы не можем преодолеть скорость света

Предыдущие опыты по разгону нейтрино до сверхсветовых скоростей закончили ошибкой. Сбой произошел в системе навигации GPS.
При измерении скорости нейтрино произошла ошибка
При измерении скорости нейтрино произошла ошибка
labgrab.com

В прошлом году физики Европейской организации по ядерным исследованиям вызвали сенсацию: мюонные нейтрино удалось разогнать до сверхсветовых скоростей. Участники эксперимента измеряли время пролета частиц от суперпротонного синхротрона  до детектора, удаленного на расстояние в ~730 км (по прямой, проходящей сквозь земную кору). Обработка результатов показала, что частицы преодолевали дистанцию быстрее, чем это сделал бы свет, движущийся в вакууме, и приходили на ~60 наносекунд раньше положенного.

Через месяц этот эксперимент удалось повторить.

Теоретики отнеслись к этим данным скептически — и, похоже, были правы. В разговоре с журналистами Ассошиэйтед Пресс представитель ЦЕРН Джеймс Джиллис признал, что специалисты выявили некие неучтенные эффекты в работе GPS-системы, которая использовалась при измерениях. Речь идёт о двух разных эффектах, причем первый действительно мог способствовать искусственному завышению скорости нейтрино, но второй мог иметь и обратное действие. «Чтобы сделать окончательные выводы, нужно провести дополнительную серию опытов», — заключил г-н Джиллис.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 научных открытий 2011 года

Специалисты из коллаборации OPERA, которые и занимались этим опытом,  тоже опубликовали официальное заявление. В нем упоминаются два эффекта, способных уменьшить или увеличить регистрируемое время пролета нейтрино. Первый из них связан с работой осциллятора Vectron OC-050, используемого для отсчета времени в промежутках между сигналами синхронизации, поступающими от GPS. Второй — с качеством соединения оптоволоконного кабеля, подводящего внешний GPS-сигнал.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых интересных научных способов уничтожить человечество

Истинность гипотезы о том, что причиной ошибки стало некачественное соединение, подтверждает автор блога ScienceInsider. Если верить этой информации, эксперименты уже показали, что 60-наносекундное превосходство нейтрино над светом обеспечивал именно ненадежный контакт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Частичку Бога» хотят словить на следующей неделе

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    23.02.2012, 13:12
Оценка:  +1
Владимир2911
Именно такой сценарий я и описывал- как только выяснилось что замеры были через GPS: не учли вращение планеты вместе с синхронно вращающимися вокруг Земли спутниками относительно Солнца...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь