Переключиться на мобильную версию

На Мадагаскаре найден самый маленький хамелеон

На Мадагаскаре ученые обнаружили новый вид хамелеона Brookesia micra.
Broоkesia micra
Broоkesia micra
Фото из исследовательской работы

Длина тела у самцов ящерицы составляет всего 16 миллиметров.

Brookesia известны как род мелких хамелеонов, обитающих только в районе северного Мадагаскара. Прежде считалось, что одним из самых маленьких хамелеонов этого рода является вид Brookesia minima. Длина тела самцов этого вида достигает 2,8 сантиметров.

В ходе полевых работ в тропических лесах исследователям удалось обнаружить четыре новых вида ящериц Brookesia. Большинство хамелеонов имеют сходство между собой, поэтому для поисков различий и выделения новых видов ученые используют генетический анализ.

Самый крошечный представитель из найденных,Brookesia micra, обитает исключительно на маленьком острове Nosy Hara. Ученые отмечают, что подобные размеры являются общими для популяции острова. Это вызвано ограничением питательных ресурсов и необходимостью быстрого размножения в условиях относительной безопасности.

Исследователи считают, что хамелеоны Brookesia micra представляют собой уникальный случай островной карликовости.

Сообщалось, что в желобе Кермадек в юго-западной части Тихого океана ученые из университета Абердина (University of Aberdeen) и национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA) ученые выловили семь сверхгигантских существ, похожих на креветок.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь