Переключиться на мобильную версию

Самый маленький ледник Исландии может исчезнуть из-за глобального потепления

Ледник Снайфедльсйекюдль в Исландии в настоящее время уменьшается и отступает так быстро, что может полностью исчезнуть в течение нескольких десятилетий.
Ледник совсем исчезнет в течение нескольких десятилетий
Ледник совсем исчезнет в течение нескольких десятилетий
AP

Гляциолог Томас Йоханнессон заявил, что Снайфедльсйекюдль, как и другие маленькие ледники Исландии, с 2000 года отступает очень быстро из-за того, что погода была необычайно теплая в последнее десятилетие.

Снайфедльсйекюдль, согласно новым замерам, уменьшился в высоту на полтора метра за десять лет, а по краям больше всего – на 30–40 метров в отдельных местах.

За то же время площадь ледника уменьшилась до десяти квадратных километров. В начале прошлого века Снайфедльсйекюдль был на 50% больше. Объем ледника сегодня составляет треть прежнего объема. Томас уверен, что ледник совсем исчезнет в течение нескольких десятилетий, если климат не переменится, сообщает Ice News.

Ранее исследователи из США установили, что климатические изменения на планете в большей степени влияют на ледники Антарктики, и в меньшей - на ледовую шапку Северного полюса, поскольку в предыдущий теплый межледниковый период 130-120 тысяч лет назад таяние гренландских ледников было относительно небольшим по сравнению с сокращением ледников в Антарктике.

Как сообщалось ранее, независимое исследование подтвердило факт глобального потепления, одной из причин которого является изменения температуры воды в северной части Атлантического океана.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь