Переключиться на мобильную версию

Азиатские божьи коровки вытесняют европейских сородичей - биологи

Британские биологи доказали, что переселение азиатской божьей коровки Harmonia axyridis в Европу привела к частичному вымиранию местных видов божьих коровок в Англии, Бельгии и Швейцарии.
Азиатские божьи коровки прожорливее своих европейских сородичей
Азиатские божьи коровки прожорливее своих европейских сородичей
gwydir.demon.co.uk

Статья опубликована в журнале Diversity and Distributions. Кратко о работе сообщает BBC News. Свои результаты ученые анонсировали еще в июне 2008 года, однако вышла их работа только сейчас.

Божья коровка Harmonia axyridis известна как очень прожорливый хищник, питающийся тлей и червецами, что привело к ее широкому использованию в качестве биологического агента в борьбе с вредителями.

Так, в 2001 она была завезена в Бельгию, а в 2004 в Швейцарию и Англию, где ее прозвали "арлекин" из-за крупных размеров и ярко-красного либо черно-красного окраса.

Ученые создали математическую модель, с помощью которой оценили размеры популяций местных видов божьих коровок до появления "арлекина" и после.

Азиатские божьи коровки имеют ярче окрас и чаще спариваются - ученые

Оказалось, что некоторые виды, например Adalia bipunctata, снизили свою численность на 30 процентов в Бельгии и 44 процента в Англии за последние пять лет. Схожая тенденция отмечена и в отношении других видов.

Исследователи полагают, что, вероятно, это связано с размерами и окрасом Harmonia axyridis. В недавней работе другая британская группа биологов показала, что более красные и упитанные божьи коровки являются и более ядовитыми для птиц и других хищников, тогда как большинство европейских видов имеют меньшие размеры и более бледный окрас по сравнению с "арлекином". В одних и тех же экологических условиях это приводит к лучшей выживаемости "пришельца". Также азиатские жуки гораздо чаще спариваются, нежели европейские.

Биологи опасаются, что взрывной рост популяции "арлекинов" и снижение численности коренных видов божьих коровок может создать дисбаланс в экосистеме и иметь разрушительные последствия.

Ранее американские ученые заявили, что личинки микроскопических мушек-горбаток могут по праву носить звание идеальных шпионов среди насекомых - они незаметно проникают в пчелиный улей внутри тела рабочих пчел, "зомбируют" их и покидают вражескую цитадель верхом на своей жертве.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
реальныйУКРАИНЕЦ    09.02.2012, 18:56
Оценка:  0
реальныйУКРАИНЕЦ
азиатская божья коровка - это конечно пистец.. столько и не выкуришь чтобы такое придумать..
Бувший_східняк    09.02.2012, 18:31
Оценка:  +2
Бувший_східняк
в Україні це давно вже має місце серед людей, особливо в ешелонах влади.
zuko-567    09.02.2012, 18:24
Оценка:  +3
zuko-567
сначала коровки.. потом китайцы полезут ..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь