Переключиться на мобильную версию

Палеонтологи объяснили доминирование динозавров быстрым размножением

Палеонтологи установили, что динозавры захватили планету после Пермского вымирания благодаря тому, что быстро размножались. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Пермское вымирание произошло 250 миллионов лет назад и считается крупнейшим вымиранием в истории планеты.

В результате этого события почти полностью погибли доминировавшие на тот момент на планете терапсиды, которые являются далекими предками млекопитающих. Их сменили диапсиды, которые были предками динозавров. Некоторые их потомки, например, крокодилы и птицы, дожили до наших дней.

Существует несколько теорий, относительно того, почему терапсиды упустили "пальму первенства" в экосистеме Земли. По одной из них, этому способствовали изменения в окружающей среде. По другой, это была заслуга сами диапсид.

В рамках новой работы ученые проанализировали данные о размерах 400 видов за промежуток времени в 100 миллионов лет и пришли к выводу, что доминирование стало следствием того, что предки динозавров просто быстрее размножались и быстрее взрослели.

По словам ученых, именно это позволило диапсидам довольно быстро добиться доминирования - они просто заняли освободившиеся после вымирания ниши. Среди прочего, именно благодаря этому, по мнению палеонтологов, наблюдалось такое разнообразие в размерах древних ящеров.

Напомним, в декабре 2011 года палеонтологи впервые обнаружили в Антарктике останки зауропода - четырехногого динозавра.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь