Переключиться на мобильную версию

Психологи назвали причину развития теорий заговора

Психологи установили, что конспирологические теории развиваются из-за отрицания их приверженцами общепринятых фактов, в то время как приниматься ими на веру могут даже взаимоисключающие утверждения.
Исследователи посчитали, что теории заговоров граничат с противоречиями
Исследователи посчитали, что теории заговоров граничат с противоречиями
АР

Исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

В рамках работы ученые опрашивали 137 добровольцев о причинах смерти принцессы Дианы. Они обнаружили у испытуемых положительную корреляцию между двумя утверждениями: смерть принцессы Дианы была инсценировкой, подстроенной самой Дианой, и смерть принцессы стала результатом направленной работы британских спецслужб.

Положительная корреляция в данном случае означает, что люди, верящие в одно из этих утверждений, с большой вероятностью верили и во второе. При этом очевидно, что в первом утверждении принцесса жива, а во втором - мертва, то есть утверждения противоречивы.

Аналогичным образом ученые обнаружили прямую связь у 108 испытуемых между утверждениями о том, что американский спецназ обнаружил Осаму бин Ладена уже мертвым и что бин Ладен бежал в Пакистан и до сих пор жив.

По словам исследователей, их результаты показывают, что приверженцы конспирологических теорий автоматически видят в утверждении, отличающемся от общепринятой позиции, некоторую достоверность, поскольку изначально предполагают, что государство врет. Из этого ученые выводят, что развитие конспирологических теорий управляется именно описанной верой, а не разными теориями, поддерживающими друг друга.

Напомним, недавно американские ученые исследовали, как мозг человека обрабатывает глубокие убеждения. Они пришли к выводу, что существует особая область мозга для убеждений, которые сильнее всего влияют на человека.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  30.01.2012, 12:32
Оценка:  0
гость
Уже от теории давно к практике приступили.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь