Переключиться на мобильную версию

Ученые подняли на смех гипотезу о жизни на Венере

Заявления российского ученого о наличии на Венере жизни высмеяли американские специалисты.
Ученые бурно обсуждают Венеру
Ученые бурно обсуждают Венеру
vohuman.ru

Сенсации не получилось: версию российского ученого о том, что на Венере есть жизнь, опровергли эксперты NASA. Они объяснили появление на фотографиях планеты "исчезающих" объектов цепью случайных совпадений. А некоторые молодые исследователи и вовсе подняли на смех гипотезу ученого.

Напомним, сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити опубликовал дискуссионную статью, в которой привел доказательства возможного существования жизни на Венере. Изучая фотографии, сделанные советским зондом 30 лет назад, он обратил внимание на то, что некоторые объекты на снимках то исчезают, то появляются.

В частности, Ксанфомалити заметил на фотографиях "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут", появившийся и затем исчезнувший у конуса для измерения механических свойств грунта, и, наконец, "скорпиона", напоминающего по форме земных паукообразных. Он появился около 90-й минуты съемок, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Ученый предположил, что "обитателей" Венеры спугнул шум посадочного модуля, часть из них засыпал выброшенный грунт, и они не сразу смогли выбраться и покинуть опасный район. Этим объясняется тот факт, что некоторые объекты появились с полуторачасовой задержкой.

"Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное!" - молодой ученый Эмилия Лакдавалла

Но американские эксперты уверены, что черный "диск" - это крышка объектива камеры, отвалившаяся от зонда при посадке. Что касается его передвижений в пространстве, то это лишь иллюзия, считают в NASA. У "Венеры-13" было две камеры по обе стороны, поэтому кусок крышки запечатлен на некоторых фото, но не попадает на снимки, сделанные с другого ракурса, приводит The Daily Mail слова специалиста американского космического агентства по фотоматериалам Теда Стрика. А остальные объекты - это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части, заявил его коллега Джонатан Хилл.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На старом снимке увидели комету-убийцу Земли

Позднее Венеру неоднократно фотографировали зонды NASA, но на полученных ими изображениях, более детальных по сравнению со старыми советскими, никаких признаков живых существ обнаружено не было, подчеркнули в агентстве. Кроме того, с 2006 г. за этой планетой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но и он не обнаружил на планете признаков жизни.

Один из аппаратов, спустившихся на Венеру
Один из аппаратов, спустившихся на Венеру
dailymail.co.uk

Ученые не исключают, что в далеком прошлом на Венере могли обитать живые организмы. Однако парниковый эффект разогрел ее атмосферу до температуры +464°С, что, по земным меркам, полностью исключает возможность жизни на планете.

Молодой ученый Эмилия Лакдавалла на сайте некоммерческой организации The Planetary Society опубликовала разгромную статью с жесткой критикой выводов, сделанных российским исследователем. "Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное!" - заявила она. По ее словам, Ксанфомалити то ли всегда мыслил на грани реальности, то ли свихнулся, так как 30 лет вглядывался в ветхие снимки, не имея никаких свежих данных. Но наиболее правдоподобной версией ей показалась "звездная болезнь". "Мне часто приходилось видеть, как люди, убедившиеся в своей гениальности, переходят все границы, думая, что любое сумасшедшее предположение истинно только потому, что они всегда правы", - заключила Лакдавалла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В атмосфере Марса и Венеры нашли непонятный газ

За коллегу заступились российские ученые. Так, заведующий лабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский напомнил, что любая гипотеза имеет право на существование до тех пор, пока основательно не опровергнута. "В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий, серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии", - сказал он в интервью "Московскому комсомольцу". И напомнил, что организмы, способные жить при давлении в 100 атмосфер, лишь недавно обнаружены на дне океана. Однако уцелевших при 500-градусной жаре еще не находили, отметил Базилевский.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе нашли признаки жизни

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tri_martоlod    27.01.2012, 19:30
Оценка:  +3
Tri_martоlod
Молодых ученых в батискаф и в Марианскую впадину...Пусть там поумничают о невозможности жизни в экстримальных условиях.....Глядя на эту самую "невозможность"....
гость  (аноним)  25.01.2012, 17:33
Оценка:  +4
гость
После гениального открытия Коперника в 1534 году триста лет "молодые ученые" смеялись над ним...и еще в 18 веке в универах излагали птомелеевскую систему как истину.
чипка    25.01.2012, 16:05
Оценка:  +6
чипка
Cмотрю я на этот спускаемый аппарат и думаю: это ж тогда сделали мы... а сейчас даже колбасу нормальную не способны-не то что такое...так мы развиваемся или завиваемся?
AlexViper  (аноним)  25.01.2012, 15:53
Оценка:  +5
AlexViper
Жизнь можно найти в самых неожиданных местах.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь