Переключиться на мобильную версию

На Земле началась магнитная буря

Магнитная буря, спровоцированная произошедшим в понедельник выбросом плазмы на Солнце, началась на Земле.

Как ожидается, это будет буря умеренной силы, которая продлится до утра, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

"Как и ожидалось, пришел этот фронт (сгусток солнечной плазмы), он уже сделал свое дело - произошел так называемый внезапный магнитный импульс. Он был зафиксирован почти на всех магнитных обсерваториях - российских, американских, финских, норвежских", - сказал ученый.

По его словам, индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5 - минимального уровня, который считается бурей.

"Всегда после удара наблюдается затишье, а потом приходит основная масса. Но уже можно утверждать, что магнитная буря уже есть. Она будет умеренной силы, а будет ли она большой или очень большой, пока неясно. Уже к утру может все закончится", - сказал Гайдаш.

Новая магнитная буря - вторая за неделю - связана с вспышкой класса M9, которая произошла на Солнце утром 23 января, приблизительно в 05.59, в активной области 1402.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Эта вспышка сопровождалась корональным выбросом массы - выбросом миллиардов тонн солнечной плазмы. Этот плазменный сгусток летит со скоростью 700-1000 километров в секунду.

Поток заряженных частиц ударяет в магнитосферу Земли, вызывая геомагнитные возмущения - магнитные бури и полярные сияния.

Гайдаш отметил, что со вчерашнего дня наблюдается мощное протонное событие - резкий рост потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца.

Потоки протонов с энергией до 10 и до 50 мегаэлектронвольт превышают опасные уровни, а самые высокоэнергичные и самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы, до 100 МэВ, пока не превысили критического порога, однако не исключено, что и их поток резко вырастет. Кроме того, наблюдается рост потока электронов.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь