Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Арктика ставит рекорды по теплу, а Антарктида - по количеству льда

Прошедший год стал для Арктики рекордно теплым, сообщил заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов на брифинге в Петербурге.
2011 год стал самым теплым за 50 лет в Арктике
2011 год стал самым теплым за 50 лет в Арктике
АР

"2011 год стал самым теплым за 50 лет в Арктике. Температурная аномалия составила 3-4 градуса. Есть уже и видимые последствия этих изменений", - поделился исследованиями ученый.

Данилов добавил, что слабые тренды к потеплению наблюдаются и в Антарктиде. Однако, по словам директора Института географии РАН Владимира Котлякова, при вероятном потеплении на планете количество льда на южном материке только растет.

"И это благо для человечества, потому что таким образом сдерживается рост уровня мирового океана", - подчеркнул Котляков.

В свою очередь, директор музея Арктики и Антарктики, полярник Виктор Боярский предостерег от скоропалительных выводов о глобальном потеплении.

"Средняя температура в Антарктиде даже ниже, чем была, и в Арктике тоже холодно. А сторонников говорить, что идет потепление, я приглашаю туда съездить и посмотреть самому", - сказал Боярский.

Как сообщалось, проливы через западную часть Антарктиды могут стать открытыми для мореплавания через тысячу лет, если глобальное потепление продолжится теми же темпами, что и сейчас, выяснили ученые из Британской антарктической экспедиции (BAS).

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Бувший_східняк    24.01.2012, 16:18
Оценка:  +1
Бувший_східняк
скільки баб, стільки й рад
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь