Переключиться на мобильную версию

Российские ученые призвали Роскосмос повторить миссию к Фобосу

Проект Фобос-Грунт должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года.

Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса, сообщил директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый.

"Проект Фобос-Грунт является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок", - заявил ученый.

Он отметил, что РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию. "Мы говорим сейчас о 2018-м годе", - сказал академик.

Зеленый пояснил, что наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев.

"Следующее "окно" открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно - в 2016 году. Оно в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. Мы боимся ее перегружать", - сказал директор Института космических исследований.

К тому же, добавил он, в 2018 году условия для полета к Марсу наиболее благоприятные с астрономической точки зрения. "В 2018 году будет очень хорошее противостояние Земли и Марса. Недаром американцы и европейские коллеги центр своих марсианских программ ориентируют на 2018 год", - сказал Зеленый.

По его словам, удачное взаимное расположение Земли и Марса позволит той же ракете вывести на отлетную к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров.

Напомним, 9 ноября прошлого года была запущена автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления. 16 января Роскосмос официально подтвердил факт падения Фобос-Грунт в Тихий океан.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунтобошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачи с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваныпосторонним вмешательством.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
афффтар_жжжжот    23.01.2012, 11:09
Оценка:  +2
афффтар_жжжжот
дайошЪ дайошЪ еще салют!можно пару станций еще какихто запустить...только пусть сразу падают шоб хоть в красках пасматреть!
гость  (аноним)  23.01.2012, 09:32
Оценка:  -1
гость
Правильно в 2018 и дать пендосам сдачу за потерю фобос грунта
гость  (аноним)  23.01.2012, 09:22
Оценка:  +1
гость
давайте давайте! CТОРЙТЕ, ОТПРАВЛЯЙТЕ, ЗАПУСКАЙТЕ, ВЗЫВАЙТЕСЬ. Вкладывайте бабло и выбрасывайте его в космос, пока рядовой "ванька" не начнет опять обуваться в лапти....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь