Переключиться на мобильную версию

В Якутии найдена "бацилла бессмертия"

Сибирские ученые обнаружили в вечной мерзлоте в недрах Мамонтовой горы в Якутии бактерию, которая активируется и делится при температуре всего в плюс 5 градусов по Цельсию.
В Якутии найдена "бацилла бессмертия"

Об этом сегодня, 17 января, сообщили в Центре общественных связей Сибирского отделения Российской Академии Наук.

В настоящее время ведется определение и сравнение генома Bacillius F, чтобы более точно датировать микроорганизм, однако по характеристикам белков и некоторым другим факторам обнаруженная бактерия "отстала" от современных на 3 млн лет.

Ученые предположили, что этим бактериям присущ особый механизм сохранения жизнеспособности, позволивший выжить в толще мертвых пород.

"Вдобавок, их отличающиеся от современных типы бактериальной стенки и белков будут вызывать более сильный или более специфичный иммунный ответ, если ввести их в организм мыши. Все так и произошло", - цитируются в сообщении слова старшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Надежды Мироновой.

Животные, которые получили "прививку от старости", оказались во всех отношениях благополучнее, чем контрольные грызуны - по предварительным данным, требующим дальнейших исследований (то есть требуется более значительная выборка), но все-таки продолжительность жизни мышей из первой группы была больше.

"Уже подтверждено, что инъекции Bacillius F благоприятно повлияли на некоторые показатели качества бытия у престарелых животных. В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, ученые исследовали мышей, которые получали инъекции Bacillius F, с помощью магнитно-резонансной томографии и выяснили, что есть два типа медиаторов, достоверно повышенных: это глутамат и таурин, обладающие иммуннорегулирующими свойствами и влияющие на продолжительность жизни клетки.

При этом первый в числе прочих своих задач "отвечает" за психостимуляцию, а второй - за энергетические процессы.

Соответственно, метаболизм у привитых мышей тоже ускорен, и если его рассчитывать соответственно возрасту, то у животных, которым вводили бактерии он выше на 20-30%.

"Это говорит о том, что качество жизни этих животных лучше", - говорится в сообщении.

Мыши, которые получили прививку Bacillius F, намного реже страдают старческой слепотой, однако на возникновение спонтанных опухолей бактерии не влияют.

"Что, впрочем, и не ожидалось - это же не таблетка от всего", - подчекрнула Миронова.

Напомним, в феврале минувшего года журналист американского издания Time Лев Гроссмен в своей статье привел ряд примеров, которые свидетельствуют о том, что к 2045 году человек может обрести бессмертие.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.01.2012, 20:12
Оценка:  0
гость
Специально для товарища "Йцухен" метаболизм у мышей от нашего отличается очень сильно, так что давайте не будем показывать на зайца и говорить что это слон! При повышении метоболизма в правильной пропорции, клетки в организме человека изнашиваются медленней и при "устаревании" восстанавливаются!
Ytsuhen    19.01.2012, 21:09
Оценка:  0
Ytsuhen
при ускорении метаболизма все изнашивается быстрее. При "устаревании" у человека ничего не восстанавливается, оно может только быть замещено соединительной тканью (считай рубец).
BigGlory    18.01.2012, 07:37
Оценка:  +2
BigGlory
ну, на счет бессмертия к 2045 еще Хаджа Насредин говорил "за 30 лет кто-то из нас умрет: или осел, или я, или падишах"
Евроскептик    17.01.2012, 15:06
Оценка:  +4
Евроскептик
Открыли ящик Пандоры??
Ytsuhen    17.01.2012, 14:59
Оценка:  +3
Ytsuhen
Повышенный метаболизи - это повышенный метаболизм, при чем тут качество жизни? У больных на тиреотоксикоз тоже повышенный метаболизм - им что, лучше жить?
хароший_мальчик    18.01.2012, 13:54
Оценка:  0
хароший_мальчик
они вроде этим гордятся: "В первую очередь, это касается иммунитета и скорости его активации"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь