Переключиться на мобильную версию

СМИ: Фобос-Грунт мог попасть под излучение американского радара

Российская межпланетная станция Фобос-Грунт, которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, могла случайно попасть под воздействие американского радара, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
В ракетной отрасли не исключают, что Фобос-Грунт был выведен из строя американским радаром
В ракетной отрасли не исключают, что Фобос-Грунт был выведен из строя американским радаром
Роскосмос

Как отмечает издание, специалисты предполагают, что излучение радара могло оказать разрушающее воздействие на электронику Фобоса в первые часы после старта аппарата.

"Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию", - цитирует газета источник.

По данным собеседника Коммерсанта, станция могла оказаться в зоне действия установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара, который отслеживал траекторию одного из астероидов.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса" - пояснил источник газеты.

Накануне Федеральное космическое агентство Роскосмос официально подтвердило факт падения Фобос-Грунт в Тихий океан.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса - Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

Комментируя последние неудачи с российскими космическими аппаратами, глава Роскосмоса Владимир Поповкин намекнул на то, что участившиеся аварии могут быть вызваны посторонним вмешательством.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Товарищ_Сталин    17.01.2012, 09:06
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
Вот бред! Масковские гебельсы всегда врут во всем, даже в далеких от политики областях! Излучение любого радара это просто ничто по сравнению с излучениями в космоме. Солнца например. Да будет вам известно, что любой сигнал кодируется и должен быть передан многократно
Товарищ_Сталин    17.01.2012, 09:07
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
чтоб повлиять на управление. Любые левые сигналы, как ты не старайся, спутнику или ракете абсолютно пофигу!
TOMAS ANDERS  (аноним)  17.01.2012, 08:40
Оценка:  0
TOMAS ANDERS
Не следует искать злого умысла там, где все объясняет глупость. Выводы делаю из собственного опыта службы в войсках ПРО при совке.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь