Переключиться на мобильную версию

Математики вывели схему убийств Чикатило

Американские математики разработали модель работы мозга, объясняющую, как серийный маньяк Андрей Чикатило выбирал своих жертв и почему убивал их через конкретные промежутки времени.
Убийства Чикотило укладываются в функцию "чертова лестница"
Убийства Чикотило укладываются в функцию "чертова лестница"
АР

Работа исследователей опубликована в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Чикатило является одним из самых известных серийных убийц. Свое первое убийство он совершил в 1978 году в советском городе Шахты, а последнее - в 1990 году. За это время маньяк лишил жизни 54 человека, среди них множество детей и женщин.

Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) проанализировали поведения маньяка с математической точки зрения и выяснили, что оно хорошо укладывается в известную математическую функцию под названием "чертова лестница".

График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу.

Симкин и Ройчоудхури предположили, что этот феномен объясняется тем, что в мозге Чикатило присутствовала группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить очередное убийство, и эти нейроны постепенно наращивали свою активность и достигали некоторого критического предела. В этот момент желание совершить преступление становилось нестерпимым, что побуждало Чикатило приступить к поиску очередной жертвы. После совершения убийства часть клеток "выключается" на некоторое время, а затем все повторяется.

Руководствуясь этой идеей, математики разработали простейшую компьютерную модель, описывающую нарастание активности сообщества нервных клеток с течением времени. Ученые проследили за работой модели в течение 12 "виртуальных" лет и сравнили график активности нервных клеток со временем совершения убийств.

Оказалось, что результаты работы модели были очень близки к времени совершения реальных преступлений. Симкин и Ройчоудхури полагают, что точность ее работы можно улучшить, если добавить дополнительный фактор - "успешность убийства". Как объясняют авторы, неудачи редко останавливают серийных убийц, которые часто пытаются найти новую жертву на следующий день после провалившейся попытки.

Кроме того, модель математиков продемонстрировала интересную особенность серийных маньяков - шансы на совершение очередного злодеяния будут гораздо выше после недавно совершенного убийства, чем после продолжительного перерыва между преступлениями. Похожая зависимость прослеживается и в реальности.

Напомним, в 2009 году математики из Канады рассчитали оптимальную стратегию борьбы с гипотетическим нашествием зомби: созданная ими модель напоминает модель распространения идей среди людей.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (35)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
erimo3    21.01.2014, 22:30
Оценка:  0
erimo3
natasgoncharova    22.01.2012, 12:37
Оценка:  0
natasgoncharova
Миша Симкин -русский.. агагагагагага от ты гонеш
Нина!!!    22.01.2012, 20:16
Оценка:  +4
Нина!!!
Они американцы русского (возможно) и ещё какого-то происхождения. Но открытия сделать им дала Америка. Там есть условия для того, чтоб что-то исследовать. Потому полное право имеет США называть их своими учеными. США создали условия для науки, а многие другие страны - только для рождаемости.
РигоАнусівНаКіл    24.11.2013, 17:20
Оценка:  +18
РигоАнусівНаКіл
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  +8
Тамплиер
гость  (аноним)  27.02.2012, 19:48
Оценка:  +1
гость
"количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу."

Автор, что вы курите????

Сам понял, что написал? он что, убил одного, через месяц двоих, через три недели троих, через 2 недели четверых и т.д.???
Ариберт Хейм  (аноним)  23.02.2012, 10:14
Оценка:  +3
Ариберт Хейм
Так это ж Людвиг Аристархович!
Мурлыка  (аноним)  15.02.2012, 11:40
Оценка:  +1
Мурлыка
Это только америкосы могли до такого додуматься...
МаксБЦерква    01.02.2012, 14:42
Оценка:  +1
МаксБЦерква
График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице.

Есть умные в зале? что это значит?
гость  (аноним)  24.01.2012, 10:40
Оценка:  +3
гость
Короче: под периодичность убийств, совершенных Чикатило, ближе всего подходит математическая функция "чертова лестница"
Spiller    22.01.2012, 16:23
Оценка:  +2
Spiller
пускай ещё выведут схему сексуального влечения к девушкам!!
natasgoncharova    22.01.2012, 12:36
Оценка:  -2
natasgoncharova
хуле минусите..гады повзучие
Сергей86    22.01.2012, 15:52
Оценка:  -4
Сергей86
просто потому что ты прищавая и усатая тварюка.
doc1    02.02.2012, 19:01
Оценка:  -2
doc1
Наташа-квазимодо!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь