Переключиться на мобильную версию

Выдающийся физик Стивен Хокинг может полностью лишиться общения с миром

Выдающийся британский физик Стивен Хокинг может лишиться последней возможности общения с миром с помощью синтезатора речи.
Хокинг может полностью лишиться общения с миром
Хокинг может полностью лишиться общения с миром
АР

Помощница ученого Джудит Кроусделл поведала о том, что у Хокинга в последнее время начала атрофироваться щечная мышца, на которую и задействован синтезатор.

"Бывают неудачные дни, когда нам удается добиваться от него лишь по одному слову в минуту", - сообщила она.

Правда Кроусделл выразила при этом надежду, что синтезатор речи, состоящий из компьютера и инфракрасного сенсора, можно будет завести и тем самым вернуть привычный формат общения с физиком за счет использования новой технологии. О деталях она информировать не стала, сообщив лишь, что этот метод нуждается в дополнительных тестах.

Ожидается, что Хокинг, которому в наступающее воскресенье исполняется 70 лет, выступит в этот день перед научным сообществом с юбилейной речью.

Ранее, в интервью журналу New Scientist ученый признал, что большую часть времени он думает о женщинах.

***

Напомним, Стивен Хокинг известен своими достижениями в области космологии и квантовой гравитации. Он подробно изучил черные дыры и пришел к выводу, что они испаряются за счет явления, которое названо "излучением Хокинга". В 2004 году этот ученый дал объяснение парадоксу об исчезновении информации в черных дырах. Хокинг также известен как популяризатор науки и как автор многих бестселлеров, в том числе книги Краткая история времени.

С 1960-х годов Хокинг страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи. Несмотря на это Хокинг вел в минувшем десятилетии очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь