Переключиться на мобильную версию

Спутники NASA намерены выйти на лунную орбиту в Новый год

Два зонда Американского космического агентства для изучения гравитации Луны GRAIL-A и GRAIL-B приготовились выйти на орбиту земного спутника.
Два зонда GRAIL-A и GRAIL-B приготовились выйти на орбиту
Два зонда GRAIL-A и GRAIL-B приготовились выйти на орбиту
nasa.gov
Как сообщат портал Space.com, аппарат GRAIL-A включил двигатели и вышел на орбиту 30 декабря, а GRAIL-B совершит необходимый маневр в ночь с 31 декабря на 1 января.

Оба лунных зонда запрограммированы вести свои исследования автономно, без постоянного контроля специалистов с Земли. Аппараты, запущенные на орбиту 10 сентября, будут в течение 82 дней обращаться вокруг Луны на высоте 55 километров над поверхностью спутника. Они будут синхронно передавать на Землю телеметрические данные. По изменению расстояния между спутниками ученые смогут составить самую точную на сегодняшний день карту гравитационного поля Луны.

Эта информация, в свою очередь, поможет специалистам выяснить происхождение земного спутника и детали этого процесса.

Кроме того, астрономы рассчитывают, что собранные спутниками данные окажутся полезны для изучения вопроса об асимметрии лунного ландшафта: дальняя сторона спутника намного более гористая, чем та, что обращена к Земле.

Напомним, в начале августа ученые заявили, что возвышенности и холмы на обратной стороне Луны могут быть останками второго маленького спутника Земли, возникшего одновременно с Луной и спустя несколько десятков миллионов лет врезавшегося в нее.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь