Переключиться на мобильную версию

Ученые учатся стирать воспоминания

Единственный ген, который отвечает за способность мозга сохранять воспоминания, обнаружили нейробиологи из Массачусетского технологического института. Теперь ученые думают, как его можно использовать.
Нейробиологи поняли, какой ген отвечает за память
Нейробиологи поняли, какой ген отвечает за память
shutterstock.com

Когда человек переживает новый опыт, его мозг запоминает это путем изменения связей между нейронами. Этот сложный, пока еще толком не изученный процесс требует включения многих генов в определенных нейронах. Американские ученые, наконец, смогли определить «главный» ген, который управляет этим крайне важным процессом, во многом определяющем нашу разумность.

Более того, открытие не только раскрывает молекулярные основы формирования памяти, но также может помочь определить точное расположение воспоминаний в мозгу. Таким образом, многочисленные фантастические рассказы о стирании памяти и внедрении и ложных воспоминаний, видимо, оказались пророческими.

Обнаруженный учеными ген Npas4 включается сразу после получения нового опыта. Ген проявляет особую активность в гиппокампе, структуре мозга, имеющей решающее значение в формировании долгосрочной памяти.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Плохие воспоминания можно будет стереть одной таблеткой

Npas4 включает ряд генов, которые изменяют внутренние пути сигналов мозга, регулируя взаимодействие синапсов. Для исследования генетических механизмов формирования памяти исследователи использовали подопытных мышей, которые получали удар током при входе в определенный лаз. В течение нескольких минут мыши учатся бояться «болезненного» лаза и в следующий раз отказываются в него входить.

Эксперименты показали, что Npas4 включается очень рано и этим отличается от многих других генов, регулирующих различную деятельность. Кроме того, активация Npas4 происходит в основном в СА3-области гиппокампа, которая необходима для быстрого обучения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Недосып помогает избавиться от плохих воспоминаний

Открытие ученых из Массачусетского технологического института дает новую информацию об одном из важнейших мозговых процессов. Возможно, в будущем это поможет лечить многочисленные психологические проблемы и создать суперэффективные технологии обучения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тетрис помогает восстановить память

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
AlienL    26.08.2013, 13:20
Оценка:  0
AlienL
А где и в каком виде хранится информация, по какому принципу информация записывается? Можно знать, что мотор - сердце автомобиля, но это не означает, что вы знаете устройство мотора.
melnik11    31.12.2011, 20:09
Оценка:  -1
melnik11
лучше бы учились записывать информацию.
Эди Морра  (аноним)  30.12.2011, 18:47
Оценка:  -1
Эди Морра
Ху йня это все.
НЗТ-48 и ты БОГ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь