Переключиться на мобильную версию

Спутник Меридиан не вышел на орбиту и упал в Сибири

Спутник связи "Меридиан" военно-гражданского назначения упал через семь минут полета в Новосибирской области после запуска с космодрома "Плесецк". Это пятая потеря Роскосмоса за 2011 год.
Спутник Меридиан не вышел на орбиту и упал в Сибири

Спутник связи "Меридиан", призванный улучшить связь с российским Крайним Севером, упал через семь минут после запуска в Новосибирской области.

По предварительным данным, космический аппарат двойного (военного и гражданского) назначения, стартовавший с космодрома в Плесецке в 16:08 по московскому времени, стал жертвой нештатной ситуации с одной из ступеней ракеты-носителя.

"По предварительной информации, нештатная ситуация с выведением аппарата произошла на участке работы третьей ступени ракеты-носителя", - сказал агентству Интерфакс источник в космической отрасли.

Первоначально сообщалось, что "Меридиан" упал около Тобольска в Тюменской области.

За последние два месяца "Меридиан" - вторая потеря Роскосмоса после невыхода аппарата "Фобос-грунт" на орбиту, и пятая за весь 2011 год.

Стартовавшая 9 ноября межпланетная станция должна была провести долговременную миссию на Марс и его спутник, однако осталась .

Спутник "Меридиан" был изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край).

Серия аппаратов "Меридиан" должна заменить аналоги предыдущего поколения:"Молния-1", "Молния-3К", "Парус", войдя в Интегрированную систему спутниковой связи Вооруженных сил России.

С другой стороны, спутники должны обеспечить связь морских судов и самолетов разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями.

С декабря 2006 по май 2011 года Роскосмос запустил четыре "Меридиана" с Плесецка, два из которых достигли намеченной орбиты.

Несмотря на неудачу со спутником, Федеральное космическое агентство намерено запустить американские аппараты "Глобалстар-2" с Байконура по графику, хотя ранее обсуждался вопрос о возможном переносе старта.

"23 декабря в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома расчеты предприятий ракетно-космической промышленности приступили к общей сборке ракеты космического назначения с кластером космических аппаратов "Глобалстар-2".

Вечером на космодроме состоится заседание Государственной комиссии, на котором будут подведены итоги работ по подготовке к пуску и принято решение о вывозе ракеты-носителя "Союз-2.1а" на стартовый комплекс. Вывоз планируется осуществить 25 декабря," - утверждается в сообщении Роскосмоса на официальном сайте.

С начала 2011 года Россия осуществила, 33 космических запуска, включая "Меридиан" и два выхода российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во Французской Гвиане, при этом уже пять из них завершились неудачей.

Один из утраченных спутников - "Экспресс-АМ4" - был застрахован в "Ингосстрахе" на рекордную сумму в 7,5 млрд рублей.

По информации агентства "Прайм", гражданская ответственность за "Меридиан" была застрахована на неназванную сумму в казанском агентстве "НАСКО".

"Ответственность при запуске была застрахована в "НАСКО", именно она выиграла конкурс Минобороны", - сказал собеседник агентства, отметив, что сам спутник, по его данным, не был застрахован.

Бюджетная проблема для Роскосмоса стоит весьма остро, несмотря на то, что финансирование организации ежегодно улучшалось.

Независимый эксперт по космической отрасли Вадим Лукашевич называет "нецелевое расходование средств" главной проблемой государственной структуры.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, денег у организации в 2012 году будет столько же, сколько в 2011, хотя агентству, как считает он, нужно намного больше.

"Бюджет Роскосмоса на следующий год - в районе 100 млрд рублей. Чтобы все реализовать, надо где-то 180 млрд рублей. Мы все равно в дефиците находимся", - сказал он в конце сентября на пресс-конференции.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СмертьКГБшникам    24.12.2011, 11:45
Оценка:  +2
СмертьКГБшникам
Обломок спутника "Меридиан-5" повредил крышу сельского дома в Новосибирской области, сообщает Интерфакс. Дом, на который упал обломок, расположен на улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района области. Изначально о падении обломка "Интерфаксу" сообщили местные жители...
афффтар_жжжжот    24.12.2011, 11:36
Оценка:  +2
афффтар_жжжжот
ужеб лучше на новый год запустили вместе с салютами!
гость  (аноним)  24.12.2011, 09:49
Оценка:  +2
гость
Ооо, росіяни створюють космічні війська.
ПРоФФесиАнал    24.12.2011, 09:12
Оценка:  +3
ПРоФФесиАнал
пускай денех у гаспрома позычут пля
Владимир2911    24.12.2011, 10:21
Оценка:  +3
Владимир2911
Одних денех тут мало- надо было не терять спецов и вовремя новых готовить. А то миллиарды награбить- у них нашлось время и желание, а платить спецам - что бы не уезжали - НЕТ!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь