Переключиться на мобильную версию

Сверхмассивная черная дыра поглотит облако газа

Европейские ученые обнаружили гигантское облако газа, которое в ближайшее время поглотит ближайшая к Земле сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре нашей галактики.
Компьютерная модель момента поглощения облака
Компьютерная модель момента поглощения облака

Астрономам уже давно известно, что черные дыры затягивают все расположенные поблизости объекты, однако впервые им представится шанс наблюдать, как это происходит с газовыми облаками.

Ожидается, что облако, описанное в научном журнале Natute, будет поглощено в 2013 году. Скорее всего, примерно его половина будет затянута в черную дыру, а вторая половина окажется выброшенной в окружающее пространство.

При этом в момент, когда облако будет разорвано на части, турбулентная область вокруг черной дыры станет необычно яркой, что позволит астрономам лучше изучить происходящее. Это произойдет, благодаря ускорению потока газа, который начнет светиться в гамма-диапазоне.

Как отмечает американский астроном Марк Моррис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, "вероятно, за этим будет наблюдать множество телескопов".

Поскольку газовое облако не содержит достаточно материи для того, чтобы иметь сильное гравитационное поле, по мере приближения к черной дыре оно начнет удлиняться.

"Ситуация, при которой астронавты, оказавшиеся вблизи от черной дыры, вытягиваются подобно спагетти, описана в научной фантастике, - сказал один из авторов исследования Стефан Гилессен из немецкого Института астрофизики общества Макса Планка. – Но сейчас мы можем наблюдать, как это происходит в действительности с этим недавно обнаруженным облаком. Облако этого не переживет".

При помощи гигантского телескопа VLT (Very Large Telescope – Очень большой телескоп) Европейской южной обсерватории в чилийских Андах ученым удалось установить, что, несмотря на гигантские размеры, общая масса газового облака лишь втрое превышает массу Земли.

За последние семь лет по мере приближения к черной дыре под названием Стрелец A* скорость движения газового облака удвоилась и достигла 2350 километров в секунду.

Сама черная дыра расположена примерно в 27 тыс. световых лет от Земли, и ее масса превышает массу Солнца в 4 млн раз.

За определенной границей, называемой радиусом черной дыры, от ее притяжения не может уйти ничего, даже свет.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Yur4ik13    19.12.2011, 11:02
Оценка:  0
Yur4ik13
"За определенной границей, называемой радиусом черной дыры, от ее притяжения не может уйти ничего, даже свет"

ващето эта граница называется "горизонт событий"
гость  (аноним)  15.12.2011, 07:33
Оценка:  0
гость
ПУТИН (а это значит и Россия) самый ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК МИРА

http://gold-nike.inspaceblo g.net/?p=5687
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь