Переключиться на мобильную версию

У Берингова моря во льдах застряли около ста белух

В Синявинском проливе Берингова моря в ледяном плену оказалось около ста белух. Об этом сообщает пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.
Берингова моря во льдах застряли около ста белух
Берингова моря во льдах застряли около ста белух
АР

По данным ведомства, животные находятся в опасности, и власти региона попросили оказать им помощь в спасении белух.

Застрявших во льдах белух в ледяном поле в 15 километрах к югу от села Янракыннот заметили морские охотники. Они сообщили о случившемся местным чиновникам, и те в свою очередь решили обратиться за помощью к федеральным властям. Губернатор Чукотки Роман Копин направил письма с просьбой организовать операцию по спасению белух министру транспорта России Игорю Левитину и главе МЧС Сергею Шойгу.

Чукотские чиновники не исключают возможности участия в операции спасательного буксира Рубин. В настоящее время судно находится примерно в полутора-двух сутках от ледяного плена белух, он оказывает помощь южнокорейскому сухогрузу Ориентал Эйнджел, севшему на мель. Кроме того, власти Чукотки попросили выделить им ледокол, чтобы он мог добраться до белух и выпустить их в открытое море.

"Пока белухи собрались в группы так, чтобы они могли дышать, но тем не менее их положение считается опасным. Как отмечается в сообщении пресс-службы, животные полностью лишены возможности выйти на чистую воду в связи со значительной протяженностью ледовых полей в Синявинском проливе", - говорится в сообщении.

Как федеральные чиновники отреагировали на просьбу чукотских чиновников, не сообщается. Сумеют ли все животные, оказавшиеся в ледяной ловушки, выжить в ожидании помощи, неизвестно.

Белуха - млекопитающее подотряда зубатых китов семейства нарваловых. Белуха может достигать  шести метров в длину, масса около двух тонн. Голова у белухи небольшая, лобастая, без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует, поэтому белуху часто называют бескрылый дельфин.

С 1994 года вид занесен в Красный список Международного союза охраны природы со статусом уязвимый. По состоянию на май 1999 года в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100 - 200 тыс особей. В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь