Переключиться на мобильную версию

Ученые: В нашей галактике есть алмазные планеты

Исследователи из Университета Огайо утверждают, что в нашей Галактике могут находиться гигантские землеподобные планеты, которые на 50% состоят из алмазов.
В нашей галактике могут быть планеты, состоящие из алмазов
В нашей галактике могут быть планеты, состоящие из алмазов
NASA

"Возможно, существуют планеты в 15 раз тяжелее Земли, наполовину состоящие из алмазов", - заявил один из авторов исследования Каймэн Антерборн , который представил результаты своей работы на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

По словам руководителя исследования Венди Панеро, данные результаты означают, что в таких углеродных планетах может формироваться ядро и мантия, как у Земли. Однако их ядра будут содержать много углерода, как сталь, а мантия будет состоять в основном из углерода, большей частью в форме алмаза.

В ходе исследования ученые воспроизвели в лаборатории температуру и давление в нижней мантии Земли, чтобы выяснить, как формируются алмазы. Они подвергали образцы железа, углерода и кислорода давлению в 65 гигапаскалей (в 641,5 тысячи раз больше атмосферного давления) и температуре 2,4 тысячи кельвин.

Данные, полученные исследователями, позволили им построить компьютерные модели процесса формирования минералов в недрах Земли, а также на планетах, более богатых углеродом, чем Земля.

Ученые подчеркивают, что ядро Земли в основном состоит из железа, а мантия в основном - из соединений кремния, что обусловлено составом протопланетного облака, из которого возникла Солнечная система. Планеты, которые существуют в системах, богатых углеродом, могут быть устроены иначе, что будет иметь прямое воздействие на возможность существования жизни.

Земля пригодна для жизни благодрая геотермальной энергии, однако алмазы хорошо проводят тепло, поэтому алмазная планета должна очень быстро остыть. Поэтому на такой планете не будет геотермальной энергии, тектоники плит и в конечном счете - атмосферы и магнитного поля.

"Мы полагаем, что алмазная планета должна быть очень холодной и темной", - говорит Панеро.

Напомним, в декабре прошлого года группа американских и британских астрономов открыла в космосе планету с чрезвычайно высокой концентрацией углерода. Это открытие, говорят ученые, подкрепляет предположения о том, что во Вселенной существуют планеты, тела которых обогащены углеродом а поверхность, таким образом, представляет собой алмазные или графитовые россыпи.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь