Переключиться на мобильную версию

Ученые: Арктика уже не белая, а зеленая

Климат Арктики переходит в новую, более теплую фазу, в которой темнеющие от таяния льды будут поглощать все больше солнечной радиации, а площадь тундровой растительности увеличится из-за повышения температуры воздуха, говорится в ежегодном отчете о состоянии Арктики, размещенном на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

«Отмечается потемнение арктических морских льдов и (заснеженных - ред.) территорий, обычно имеющих белый цвет. Белый снег и лед отражают солнечную радиацию, но темнеющая из-за таяния Арктика летом поглощает ее... Температура воздуха над арктическими территориями в целом повышается, и в таких условиях количество тундровой растительности будет увеличиваться», - говорится в отчете.

Отчеты международной группы ученых по изменению условий арктической среды (Arctic Report Card) публикуются в интернете ежегодно в рамках проекта Отчет о состоянии Арктики (State of the Arctic Report), который начат NOAA в 2006 году.

Этот документ описывает состояние атмосферы, льда и вод Северного ледовитого океана, экосистем на арктических территориях, в том числе Гренландии.

В этом году в него добавлены новые разделы, касающиеся парниковых газов, озонового слоя и ультрафиолетового излучения, закисления морских вод и их первичной продуктивности, а также состояния льдов в арктических озерах. Исследование выполнено при участии 121 специалиста из 14 стран.

В отчете отмечается, что Арктика, по-видимому, вступает в новую климатическую фазу, которая характеризуется повышением температуры воздуха, изменением химических процессов в океане, прогрессирующим сокращением площади морских льдов.

По мнению ученых, такие изменения окружающей среды обязательно повлекут за собой перемены в жизни экосистем, как морских, так и наземных. Сократятся местообитания, пригодные для белых медведей и моржей, однако кормовая база для китов улучшится.

«Отчеты, подобные этому, помогут находить наилучшие решения по использованию и сохранению арктических ресурсов, поскольку с увеличением доступности спрос на них возрастает», - сказала заместитель руководителя NOAA Моника Медина.

Эта же новость на magne1906
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
m3n78se    09.12.2011, 12:28
Оценка:  +1
m3n78se
То нічого, що на планеті буде ламатись екосистема, головне, щоб ресурси Антарктиди достати...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь