Переключиться на мобильную версию

В горах Китая нашли настоящий затерянный мир

Фантазии Артура Конан Дойля о затерянном мире оказались реальностью. Правда, нашли его в Китае, а не Южной Америке. Да и динозавров там нет.

Самый настоящий парк Юрского периода нашли на юго-западе Китая. Испанский биолог Хорди Лопес сообщил о том, что в долинах Сино-тибетских гор найдены доисторические растения. Находка была сделана вместе с группой ученых из Китайской академии наук.

Биологи отправились в самую глубь этого удаленного региона на востоке Тибетского плато, за каньоном с поэтичным названием Ущелье Прыгающего тигра. Экспедиция искала представителей доисторической флоры, которые могли здесь сохраняться в течение миллионов лет.

vionto.com

Китай завоевал славу третьей в мире страны по количеству разнообразных видов растений. Многие из них, по мнению исследователей, живут здесь с незапамятных времен, и даже оледенение, опустошившее Европу и Северную Америку, не смогло их уничтожить.

vionto.com

«Мы нашли огромное количество реликтовых растений в Сино-тибетских горах. Они относятся к особому типу — бореотропической флоре. Они появились на Земле в Меловой, а некоторые даже в Юрский период, например, известное гинкго билоба. Это настоящие живые ископаемые», — объяснил Хорди Лопес.

vionto.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Общим предком человека была крыса из Китая

Около 15 млн лет назад лес, образованный всем многообразием этих растений, занимал целиком Северное полушарие. Однако в конце третичного периода климат начал резко меняться, а в четвертичном ледники стали стремительно надвигаться с севера. Богатые доисторические леса вымерли, лишь часть их уцелела в убежище, созданном горами на юге Китая. Согласно исследованию, здесь сложились благоприятные температурные условия с умеренным климатом, а также долгое время сохранялась тектоническая стабильность, которая исключала резкое изменение рельефа.

vionto.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае обнаружили гигантский метеорит

Под защитой крутых гор доисторическая флора не только выжила, но и дала жизнь новым видам. Исследователей особенно интересовало, в каких регионах обитают палеоэндемики, то есть представители древних генеалогических ветвей, а где можно найти неоэндемики — виды, образовавшиеся в течение последнего миллиона лет на изолированном ареале.

vionto.com

Чтобы отделить долгожителей от молодого поколения, пришлось изучить возраст геологических пород в этой местности. Оказалось, что новые виды доисторических растений обжили горы Хэндуаньшань, в то время как более древние представители флоры заселили возвышенности на юго-востоке и в центральном Китае. Дело в том, что восток Тибетского плато гораздо старше, чем горы Хэндуаньшань, которые сформировались только 3 млн лет назад. К тому времени лес Мелового периода уже исчез.

vionto.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае нашли беременного динозавра

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    02.12.2011, 06:40
Оценка:  0
Бувший_східняк
Даремно написали. Туристи тепер все затопчуть.
Athum    02.12.2011, 08:23
Оценка:  0
Athum
Не затопчут - для посещения Тибета необходимо специальное разрешение от местных властей, и даже наличие китайской визы не гарантирует этого разрешения.Получить его конечно, можно, но все это дело серьезно контролируется.Кроме того, там существуют районы, куда иностранцам вообще всегда вход воспрещен
Athum    01.12.2011, 18:20
Оценка:  0
Athum
Да в Китае, чтобы увидеть кучу необычных растений или цветов, даже не надо в горы идти- прямо в парках растут и цветут десятки видов (в южных провинциях так даже круглый год). Хотя думаю, где-нибудь на Дальнем Востоке или в Прибайкалье флора не менее уникальна.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь