Переключиться на мобильную версию

Ученые: террористы заразят всех куриным гриппом

Биологи США в раздумьях: стоит ли публиковать ли отчет об исследовании птичьего гриппа. Документ настолько подробный, что им могут воспользоваться для уничтожения человечества.
Куриный грипп может стать биологическим оружием
Куриный грипп может стать биологическим оружием
zeftera.ru

Комитет по биологической безопасности США обсуждает вопрос, публиковать ли отчет об исследовании птичьего гриппа (H5N1).

Как сообщает New Scientist, Эта работа имеет несомненную научную ценность, но, по мнению чиновников, таит в себе серьезную опасность, поскольку в ней подробно описывается, какие именно мутации H5N1 превращают его в пандемический грипп.

О возможности мутаций вируса ученые сообщили еще в сентябре, но тогда исследования не были опубликованы из-за опасений по поводу создания биологического оружия. Сами вирусологи уверены, что отчет поможет проводить мониторинг мутаций H5N1 в мире. По их мнению, такая мера скорее поможет безопасности людей, чем сокрытие научных данных.

Исследования показали, что H5N1 убивает более 50% инфицированных. Однако пока вирус не способен передаваться от человека человеку. В то же время в лабораторных условиях ему уже удалось приспособиться к распространению среди млекопитающих, и в конце концов H5N1 может превратиться в смертельно опасный штамм, передающийся воздушно-капельным путем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые изобрели универсальную прививку от гриппа

Исследования проводились на хорьках; параллельно с этим в природе было обнаружено пять мутаций H5N1. Все это заставило ученых предположить, что вирус вскоре сможет приспособиться и для распространения среди людей. А чиновники, закрывая доступ к информации, оставляют исследователей неподготовленными перед лицом этой опасности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Медики создали чудо-лекарство против простуды и СПИДа

С таким мнением категорически не согласен Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при университете Питтсбурга. По его мнению, террористы могут, руководствуясь приведенными в отчете описаниями, повторить опыты и получить биологическое оружие. Кроме того, существует опасность того, что вирус просочится из лаборатории. 

«К примеру, в 1977 году из китайской или советской лаборатории произошла утечка вируса свиного гриппа», — сказал Ингелсби в подтверждение своих слов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 сценариев конца света

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dantyst    25.11.2011, 14:25
Оценка:  0
Dantyst
Пора этих американцев - терористов наказывать за куринные и свинные грипи!!! Не новость, что терористы спонсируются самим же США....
Tyson_vova    24.11.2011, 12:18
Оценка:  0
Tyson_vova
если не будет новостей в стиле "мы все умрем", скучно будет жить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь