Переключиться на мобильную версию

Землю будет трясти еще пять лет

Сейсмологи утверждают, что количество землетрясений будет увеличиваться, а через пять лет нас ждет полувековое затишье.
Сильные землетрясения будут продолжаться еще пять лет
Сильные землетрясения будут продолжаться еще пять лет
shutterstock.com

Турцию снова трясло. В провинции Ван, где уже были землетрясения 23 октября и 9 ноября, зафиксированы толчки магнитудой 5,2 балла. В общем списке погибших более 600 человек. Также трясет США. Италию, Индонезию и даже наш Крым. Но сейсмологи говорят, что это — норма. 

В интервью программе Утро России заместитель директора Института физики Земли им. Шмидта Евгений Рогожин рассказал, что все перечисленные выше землетрясения — заурядные. В неделю на Земле их происходит несколько десятков, и это нормальная жизнь планеты. Вместе с тем, сильнейшее землетрясение, подобное произошедшему 23 октября в провинции Ван — это, конечно, явление особое. И события, которые произошли уже после него, это повторные толчки. Как уточнил Евгений Рогожин, после каждого большого землетрясения примерно год в этом месте трясет, таким образом, снимается напряжение в этой части Земли.

«Безусловно, в таких событиях есть закономерность, — объясняет Евгений Рогожин. — Есть большие периоды колебаний, когда огромные землетрясения магнитудой 7,5-9 баллов происходят целой чередой в течение нескольких лет, но после них идут периоды некоторого затихания, когда еще лет 30 идут несильные толчки. А затем все повторяется».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планета начала планомерно уничтожать человечество

При этом Евгений Рогожин признал, что эта периодичность ученым не совсем понятна. Видимо, движение нашей планеты в составе Солнечной системы проходит какие-то циклы, предположил замдиректора Института физики Земли. «Этот вопрос наукой пока не познан, это скорее эмпирический факт», — отметил эксперт.

Но известно главное: примерно каждые 50 лет происходит активизация Земли. И сейчас мы находимся в этом периоде, заметил Евгений Рогожин. Еще лет пять Землю потрясет, а потом, полагает замдиректора Института физики Земли, должен наступить относительно спокойный период.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Земле появится новый суперконтинент

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь