Переключиться на мобильную версию

Плохая погода может уничтожить жизнь на Земле

Резкие смены погоды плохо влияют на растения. Из-за этого они хуже поглощают углекислый газ. А это, в свою очередь, влияет на погоду. Вот такой замкнутый круг.
Из-за переменчивой погоды деревья не успевают поглощать углекислый газ
Из-за переменчивой погоды деревья не успевают поглощать углекислый газ
shutterstock.com

Ученые Принстонского университета попытались объяснить, почему в последнее время погода так непостоянна. По заверениям экологов, более трети планеты подвержено резким перепадам погоды. Дни становятся либо очень солнечными и сухими, либо облачными и дождливыми. Причем смена одного на другое происходить очень резко.

Девид Медвиги, профессор кафедры геологии Принстонского университета, убежден: если стабильная смена теплого периода на холодный нарушается, что и наблюдается в последние 20 лет, это вносит неразбериху в мировой климат. Атмосфера начинает иначе распространять тепло и осадки по земному шару, а растения начинают меньше поглощать углекислый газ (CO2). Потому что нерегулярное выпадение осадков ухудшают фотосинтез.

Значит, углекислого газа будет задерживаться в атмосфере больше, чем должно быть по норме. Баланс нарушается, а растения уже не смогут перерабатывать более высокий уровень СО2. Это приведет к усилению парникового эффекта, что незамедлительно ускорит процесс глобального потепления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление уничтожит жизнь в океанах

Для изучения погодных перепадов Медвиги совместно с Клауди Болье, участницей принстонской Программы в области океанологии и атмосферных наук, разработал компьютерную программу, которая анализировала данные, полученные в ходе двух глобальных метеорологических исследований: Satellite Cloud Climatology Project, проводившегося с 1987 по 2007 гг., и Global Precipitation Climatology Project, продолжавшегося с 1997 по 2007 годы.

Они предложили качественно новый подход к изучению климатических изменений. В настоящий момент метеорологи и экологи анализируют месячные скачки температуры и в итоге получают некую среднюю величину. А такие данные, по мнению Медвиги, не дают полной картины происходящего.

«Получатся, что в течение всего месяца было одновременно немного тепло, немного солнечно и немного дождливо, а так бывает крайне редко. Обычно день бывает либо жарким, либо холодным», — пояснил исследователь свою позицию относительно существующих методов расчета температурных скачков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное вымирание на Земле уже было

Результаты, появившиеся недавно в научном журнале Journal of Climate, показали, что около трети нашей планеты (35%) переживает сильный разрыв между двумя экстремальными типами погоды. Что это значит, засуха быстро сменяется ливнем практически без переходного периода, а дней со стабильной температурой становится все меньше. Более того, в некоторых регионах один из этих типов начинает господствовать и там увеличивается количество жарких дней или дождливых.

Особенно страдают экваториальная Африка и Азия. Подобные явления наблюдаются и в США, хоть и в меньшей степени. Так, в северо-восточной части Северной Америки внезапные скачки от солнца к облачности стали более частыми за последние 20 лет в зимний период.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Составлен прогноз погоды для Украины на XXI век

Напомним, что межправительственная группа экспертов по изменению климата рассказала, чем грозит человечеству глобальное потепление. Согласно докладу ученых, уже в ближайшее время цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь