Переключиться на мобильную версию

Носороги скоро полностью исчезнут

Черный подвид носорогов полностью вымер. Теперь ученые пытаются спасти белых африканских носорогов, которые на грани исчезновения.
Подвид белых носорогов на грани исчезновения
Подвид белых носорогов на грани исчезновения
shutterstock.com

В новом издании Красного списка исчезающих видов сообщается о полном вымирании черного западно-африканского носорога. Список составляется Международным союзом охраны природы (МСОП) параллельно с Красной книгой.

Как сообщает Би-Би-Си, на грани исчезновения в Центральной Африке также оказался подвид белых носорогов — северные белые носороги. Как черные, так и белые носороги называются так условно — их цвет зависит от окружающего грунта.

Красный список обновляется ежегодно, но в этом году он пополнился куда большим числом оказавшихся под угрозой видов, чем когда-либо раньше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление уничтожит жизнь в океанах

Несмотря на усилия специалистов по охране природы, 25% млекопитающих на Земном шаре находятся под угрозой исчезновения.

Вероятно, исчезли с лица земли также и яванские носороги — еще один вид, добавленный в новое издание Красного списка МСОП. В целом, численность черных и белых носорогов повышается, однако некоторые виды серьезно страдают от браконьерства. Банды преступников охотятся на этих носорогов из-за ценного рога.

Помимо носорогов, доклад МСОП обращает внимание на рептилий Мадагаскара — 40% их наземных видов находятся под угрозой. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пчелам грозит полное исчезновение

Тем временем, лошадь Пржевальского успешно вернулась в дикую природу. Численность вида теперь превышает 300 особей.
В 1996 году лошадь признали вымершим видом, и с тех пор велась программа по ее восстановлению в неволе. 

«Новая версия Красного списка показывает, что ситуация с разными видами животных складывается совершенно по-разному», — говорит доктор Моника Боэм из Зоологического общества в Лондоне – организации, помогавшей МСОП проводить исследование.

«К сожалению, в целом сильна тенденция у сужению биоразнообразия. Мы по-прежнему недоиспользуем весь потенциал возможностей по охране природы», — подчеркнула Боем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: жизнь в океанах на грани исчезновения

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  10.11.2011, 14:08
Оценка:  0
гость
Чем больше увеличивается население людей, тем больше вымирает животных. Пора вводить смертную казнь за браконьерство, а охоту полностью запретить.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь