Переключиться на мобильную версию

Астрономы предлагают искать в космосе трансформеров

Машины с искусственным интеллектом вместо инопланетян будут искать астрономы, работающие в программе SETI.
Инопланетяне могли посылать в космос «умные механизмы»
Инопланетяне могли посылать в космос «умные механизмы»
zastavki.com

Один из ведущих астрономов программы SETI, которая создана для поиска внеземного разума, заявил, что поиск инопланетян должен принимать во внимание версию существования «разумных машин». Ранее SETI рассчитывала получить сигнал от биологических существ с планеты, похожей на Землю. Работающий в проекте доктор Сэт Шостак полагает, что вероятность обнаружения инопланетного искусственного разума выше, чем шанс встретить биологическую форму жизни.

Ученые, вовлеченные в SETI, уже давно размышляют о том, что проблема возникновения жизни могла решаться разными способами и с использованием разных веществ. В связи с этим инопланетяне могут не только выглядеть иначе, но и на биологическом уровне функционировать совершенно иным образом, нежели люди. Тем не менее, SETI до сих пор работает, исходя из допущения, что инопланетяне — живые организмы в понятном людям смысле.

Таким образом, идет поиск живых форм, которые бы подчинялись, по крайней мере, некоторым правилам биохимии, жили в течение ограниченного времени, производили потомство и, что самое главное, эволюционировали. В статье в Acta Astronautica доктор Шостак обращает внимание на эволюционные моменты. Для того, чтобы биологические организмы оказались способны выйти за пределы их собственной планеты, требуется очень много времени. Технология же может развиваться достаточно быстро, чтобы затмить существ, создавших ее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Инопланетян найдут по свету их городов

«Посмотрим на шкалу времени развития технологий. В какой-то момент инопланетяне изобрели радио, затем вышли в эфир, и уже затем у нас появился шанс найти их, — рассказывает ученый. — Но в течение нескольких столетий от изобретения радио – так, по крайней мере, было в нашем случае — инопланетяне могли изобрести думающие машины. Возможно, и мы сможем создать такие механизмы в этом веке».

Джон Эллиот из университета Лидс Метрополитэн, один из старейших участников программы SETI, считает, что доктор Шостак выражает мнение, которое нельзя назвать необычным для вовлеченных в проект ученых. «Ведя поиск внеземных сигналов в течение последних 50 лет, программа SETI осознала, что путь развития нашей собственной технологии, возможно, хороший индикатор того, как могли развиваться другие цивилизации – если они есть», – заявил доктор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Актриса Джоди Фостер дала деньги на поиск инопланетян

По его мнению, цель их исследования меняется и эволюционирует. Оба ученых признают, что обнаружение и расшифровка сигналов, исходящих от внеземных разумных машин, может оказаться гораздо более трудоемкой задачей, чем возможная работа с посланиями от биологических форм жизни. Но сама идея предлагает новые направления для развития.

Доктор Шостак предполагает, что искусственная внеземная жизнь должна мигрировать в места, особенно богатые энергетическими ресурсами – так как это единственное, что может интересовать машины. В этой связи, он предлагает сосредоточить усилия SETI на горячих, молодых звездах и центральных районах галактик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Инопланетян помогут найти астероиды

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  23.04.2015, 15:12
Оценка:  0
Размышлятель
Искать инопланетян на этой стадии развития человечества-вообще-то потенциально опасно.Они могут оказаться агрессивны к нам.Мы ещё не достаточно развиты.И так-же можем не понять их. ИМХО нужно сначала развить культуру и науку,колонизировать хотя-бы Солнечную систему,парочку планет в других,а потом...
az11    27.02.2012, 10:56
Оценка:  0
az11
Наука должна приносить пользу обществу,вместо траты огромных сумм на забавы так и не повзрослевших взрослых.
az11    27.02.2012, 11:00
Оценка:  0
az11
Самая бесполезная трата денег.Все-равно что искать иглу с стоге сена,которой там скорее всего нет.И пользы столько же как и от иглы т.к. наивно думать,что мы обнаружим роботов первыми.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь