Переключиться на мобильную версию

Жизнь на Марсе могла скрываться под землей

На Красной планете живые организмы существовали лишь под поверхностью. К такому выводу пришли астрономы.
На Марсе нет жизни. Она под Марсом
На Марсе нет жизни. Она под Марсом
shutterstock.com

Новые исследования поставили точку в истории изучения Марса. Судя по всему, жизнь надо искать под поверхностью, а не в атмосфере. К такому выводу пришла астроном Бетани Элманн из Броуновского университета (США), которая уже несколько лет занимается космическими исследованиями.

Найти следы жизни ученым помогло важное открытие, сделанное ранее сотрудниками Американского института планетологии при помощи межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter. В результате изучения двух впадин в регионе Лабиринта ночи, они обнаружили железо-магниевые смектиты, относящиеся к категории глинистых минералов. По словам руководителя проекта Кэтрин Вайц, в исследуемых зонах еще относительно недавно могла сохраняться жизнь, по крайней мере, в простейших формах. Присутствие глинистых минералов на планете свидетельствует о том, что когда-то там преобладал теплый влажный климат, пригодный для зарождения подобных форм.

«Возможно, мы просто не там ищем. Очевидно, основные процессы происходили под поверхностью планеты, поскольку атмосфера перестала быть плотной, а более плотная атмосфера способствует сохранению жидкой воды, необходимой для возникновения жизни»

Новое исследование, опубликованное в известном журнале Nature, доказывает, что эти условия были заключены под поверхностью Марса, где в течение коротких периодов времени и существовала жизнь, пока почва была богата водой. Тогда как раз и были сформированы глинистые породы.

«Возможно, мы просто не там ищем. Очевидно, основные процессы происходили под поверхностью планеты, поскольку атмосфера перестала быть плотной, а более плотная атмосфера способствует сохранению жидкой воды, необходимой для возникновения жизни. Сейчас плотность атмосферы Красной планеты, состоящей, в основном, из углекислого газа, составляет всего 1% от аналогичного показателя на Земле, что делает ее полностью непригодной к жизни: температура составляет, в среднем, -63°С из-за сильнейшего радиоактивного излучения. Даже когда она поднимается до максимальных +20°С, из-за разреженности атмосферы вода на Марсе просто выкипает», — пояснила главную идею своей работы Бетани Элманн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе увидели следы от воды

Эту версию подтверждают многочисленные находки. «Минералы смектиты мы обнаруживаем на поверхности весьма редко, в то время как с нижних слоев почвы их извлекают намного чаще», — рассказал профессор Броуновского университета и соавтор исследования Джон Мастард. Недавно был изучен обнаруженный на Марсе минерал пренит, который образуется при температуре +200°С. Подобная температура скорее характерна для подземных гидротермальных условий, чем для поверхности, считает главный исследователь и оператор аппарата CRISM Межпланетной станции NASA Скот Марчи.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь