Переключиться на мобильную версию

Физики хотят прожечь мироздание гигантским лазером

Самый мощный на Земле лазер должен помочь физикам понять устройство Вселенной. Он будет построен к 2017 году.
Самый мощный лазер поможет физикам понять устройство Вселенной
Самый мощный лазер поможет физикам понять устройство Вселенной
shutterstock.com

По планам, одобренным европейской комиссией, лазер невиданной на Земле мощности должен быть построен к 2017 году. Предполагаемое место размещения — Великобритания. А пока ученые создают исследовательские прототипы этого монстра, способного, как обещают, прожечь ткань мироздания.

Вслед за Большим адронным коллайдером (БАК), супер-лазер, названный ELI (Extreme Light Infrastructure Ultra-High Field Facility), нацелен на то, чтобы раскрыть тайны Вселенной. БАК должен помочь понять, как она зародилась, а ELI — из чего состоит.

Как объясняет профессор Джон Колльер, научный руководитель проекта ELI  и директор лазерного центра (Central Laser Facility at Rutherford Appleton Laboratory in Didcot, Oxfordshire), мощность монстра будет составлять 200 петаватт. Это больше, чем Земля получает от Солнца. И в 100 тыс. раз больше, чем вырабатывает вся наша цивилизация. И вся эта чудовищная сила будет сконцентрирована в невероятно коротком выстреле-импульсе продолжительностью меньше, чем в триллионную долю секунды ( 10 -14 секунды — за это время свет успевает пробежать доли микрона).

«Самый мощный на Земле лазер позволит нам вторгнуться в совершенно неизведанную область физики», — говорит Колльер.

Речь идет о том, что выстрел будет столь мощным и плотным, что он сможет прожечь пространство-время. И по сути сделать дырку в этой ткани мироздания, на месте которой образуется пустота — вакуум.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лазер научили перемещать предметы

По одной из теорий, в этом вакууме - непредсказуемо, буквально из ничего и неоткуда - возникают всякие неуловимые пока частицы.  И там же - в вакууме - исчезают. Но благодаря ELI их вроде бы можно будет увидеть. И даже добыть.

Ожидается, что импульс ELI еще и поделит материю на вещество и антивещество, откроет ходы в другие измерения,  может быть, даже «засветит» темную материю и буквально покажет, как все-таки устроены атомы вещества.

«Самый мощный на Земле лазер позволит нам вторгнуться в совершенно неизведанную область физики», —  профессор Джон Колльер, научный руководитель проекта ELI  и директор лазерного центра.

От подобных перспектив захватывает дух. Они пугают — ELI выглядит даже страшнее, чем БАК. На коллайдере уже поэкспериментировали. И вроде бы ничего особенного не произошло. По крайне мере, обещанного некоторыми паникерами Большого взрыва  и образования черной дыры на месте Швейцарии, не случилось. Хотя на полную мощность БАК пока и не вышел.

А чего можно ожидать от дырок в мироздании? Кто его знает. Да и физики честно признаются, что не могут предсказать, какие точно результаты дадут  предстоящие эксперименты. Какие невероятные явления породят.

Скептики вспоминают: мол, обещали, что и БАК выведет ученых на какую-то новую физику. Откроет самые жгучие тайны Вселенной. Но он пока не вывел. И не открыл. Равно как и не обеспечил поимку легендарного бозона Хиггса, ради которого, как уверяют многие академики, и были потрачены миллиарды долларов на строительство коллайдера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создана ловушка для антиматерии

Оправдает ли вложения лазер? Не известно. Но видимо, человечество время от времени обязано браться за циклопические проекты, чтобы не облениться. Обязано и ставит перед собой фантастические цели, чтобы в процессе продвижения к ним, учиться решать полуфантастические задачи.

Кстати, от ELI может быть и практическая польза. Если эта установка способна «рвать пространство», то она, наверное, применима, как оружие. Способна, например, «порвать» каких-нибудь злобных пришельцев, приближающихся к Земле с враждебными целями. Или отправить в другое измерение астероид, грозящий врезаться в нашу планету.

По планам, прототипы ELI — исследовательские лазеры меньшей мощности — будут запущены в 2015 году в Чехии, Венгрии и в Румынии.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
gorbachenko.vani    24.11.2014, 19:14
Оценка:  +1
gorbachenko.vani
Если вам так хочеться испытать лазер, то не надо создавать ваакумную дыру при этом, мы же помрём все безвоздуха
blabla*    21.11.2013, 12:21
Оценка:  -2
blabla*
гость  (аноним)  10.11.2011, 11:36
Оценка:  +2
гость
Ничего себе у кого-то указка...
гость  (аноним)  01.11.2011, 19:02
Оценка:  -1
гость
мощность монстра будет составлять 200 петаватт. Это больше, чем Земля получает от Солнца. И в 100 тыс. раз больше, чем вырабатывает вся наша цивилизация
і як включать від батарейок
гость  (аноним)  12.12.2011, 23:22
Оценка:  +3
гость
Для идиотов: Написано ведь, что импульс будет очень и очень коротким. Конденсаторы рулят.
Valemont    01.11.2011, 16:21
Оценка:  0
Valemont
Так и до "Звездных войн" недалеко))
n_visX    01.11.2011, 15:55
Оценка:  0
n_visX
А потім влаштувати змагання хто круче: БАКчи ЕЛІ )))
вася  (аноним)  01.11.2011, 14:05
Оценка:  +4
вася
и так каждый раз, один раз в 7 тыс лет человечество развивается-строит БАК и гигантский лазер
shony    11.01.2012, 11:08
Оценка:  +1
shony
...после чего появляются динозавры)
Huper!    01.11.2011, 11:52
Оценка:  0
Huper!
Было б круто!
Ozzy86    01.11.2011, 11:27
Оценка:  +3
Ozzy86
Будьте мужиками, продырявьте время, блеать!!
6  (аноним)  01.11.2011, 10:58
Оценка:  0
6
конченные..это что их планета чтоли какого х у я они готовы рисковать жизнями всей планеты кто они такие б л я д ь
Magne    01.11.2011, 11:04
Оценка:  0
Magne
>>>кто они такие
Magne    01.11.2011, 11:04
Оценка:  +3
Magne
Они физики!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь