Переключиться на мобильную версию

Необычная магнитная буря удивила американцев

Полярное сияние в США наблюдалось даже там, где его никогда раньше не фиксировали. Феномен длился всего 20 минут.

Из-за необычной солнечной бури северное сияние было видно в ценральных и южных штатах США, сообщает Associated Press. Жители Кентукки и Джорджии рассказывали на местных телеканалах о своих наблюдениях. Специальная камера NASA, делающая снимки неба каждую минуту в Хантсвилле (Huntsville), штат Алабама, США, смогла отлично запечатлеть продолжавшееся 20 минут сияние.

Полярное сияние в Арканзасе
Полярное сияние в Арканзасе
realclearwx.com

Специалист по праву на интеллектуальную собственность Брайан Эмфингер, сотрудник юридической компании Eclipse Group, которого в прессе назвали «охотником за бурями», снял в Озарке, штат Арканзас, яркие ночные снимки, получить которые — большая удача, потому что такое на юге Америки бывает крайне редко. Он назвал зрелище самым ярким, какое он когда-либо видел, и это всего второе сияние, свидетелем которого Эмфингер стал за минувшее десятилетие.

Сотрудник NASA Билл Кук подтвердил, что подобные события редки для юга. Он собрал фотографии из архива камеры в Алабаме и разместил их в блоге Marshall Flight Center.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мощная магнитная буря сотворила чудо

Работники Центра прогнозирования космической погоды в Боулдере, штат Колорадо, США, говорят, что они удивились, увидев северное сияние на таких широтах. Центр занимается мониторингом солнечных бурь, которые и вызывают полярные сияния. По словам Боба Рутледжа, работающего в этом центре с прогнозами космической погоды, размер солнечной бури не обещал дать сияние, видимое даже на юге штата Айова.

Рутледж отметил, что еще один факт в этой буре необычен: результат вспышек на Солнце проявился на Земле на 8 часов раньше, чем прогнозировали. Однако именно поэтому стало возможным наблюдать сияние на территории США. «Пик интенсивности пришелся на время, когда в Америке было или становилось темно. В сочетании с ясным небом это позволило нам наблюдать полярное сияние», — говорит специалист по космической погоде.

Полярное сияние в Арканзасе
Полярное сияние в Арканзасе
realclearwx.com

Северное сияние возникает вследствие взаимодействия солнечного ветра и верхних слоев атмосферы Земли. При столкновении заряженных частиц солнечного ветра с верхними слоями атмосферы происходит возбуждение атомов кислорода и азота. Излучение возбужденных атомов и наблюдается как полярное сияние. Часто солнечные бури могут вредить работе спутников и электрических сетей. В этот раз, к счастью, ни один механизм не пострадал.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые сильные магнитные бури ждут в 2013 году

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    28.10.2011, 12:28
Оценка:  -1
Владимир2911
Такое сияние -не толкьо от увеличения мощности магнитных бурь, но и от ослабления магнитного поля Земли. Держитесь, Земляне - дальше будет ещё веселее (2012-2015 гг) и не так безобидно!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь