Переключиться на мобильную версию

Биологи выяснили, почему не болит голова у дятла

Китайские исследователи поняли, почему при долблении дерева дятлы не получают черепо-мозговые травмы. Все дело в структуре черепа. Теперь эти знания будут использованы для создания защитных шлемов.
Дятлу головные боли не страшны
Дятлу головные боли не страшны
shutterstock.com

Когда дятел долбит дерево клювом, скорость движения его головы может достигать 6-7 метров в секунду. Как следствие, при ударе на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1000 g. При этом до сих пор неизвестно, как дятлы избегают повреждений головного мозга. По данным ученых, например, у людей именно такого рода повреждения, связанные с резким изменением угловой скорости движения головы или ударом, являются главной причиной смертности молодых людей.

В рамках новой работы китайские ученые провели биомеханический анализ работы дятла. Для этого они сначала провели стереосъемку двумя высокоскоростными камерами. Затем, используя магнитно-резонансную томографию, построили трехмерную модель внутренних структур в голове дятла. После этого они смоделировали механические процессы, которые происходят в голове птицы, варьируя некоторые параметры скелета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые поняли, откуда у человека мозг и пенис

Как оказалось, в случае с дятлами, защита обеспечивается комплексно сразу несколькими «системами». Например, свою лепту вносит различная длина верхней и нижней части клюва, а также пористость некоторых участков черепа. Исследователи подчеркивают, что их исследование не претендует на полноту, однако, некоторые из обнаруженных механизмов могут помочь в создании средств индивидуальной защиты.

Примечательно, что в 2006 году похожие исследования удостоились Шнобелевской премии. Тогда ученые выясняли, почему дятлы не страдают головной болью и почему от постоянного долбления у них не отслаивается сетчатка глаза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: мыши могут петь. Но тихо-тихо

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.10.2011, 14:12
Оценка:  0
гость
" Шнобелевской премии." :-)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь