Переключиться на мобильную версию

Вспышки на Солнце вызвали мощнейшую магнитную бурю

Невиданные полярные сияния на Марсе и Земле можно наблюдать сегодня из-за вспышки на Солнце.
Северное сияние появится сегодня в северных широтах
Северное сияние появится сегодня в северных широтах
gooddays.ru

Вспышки на Солнце, которые произошли 22 октября, вызовут полярные сияния на Марсе и Земле.

По расчетам специалистов, поток заряженных частиц от Солнца достигнет Марса 26 октября. Магнитное поле Красной планеты, представляющее собой остатки полноценного магнитного поля, имеет вид нескольких магнитных «зонтиков». Во время встречи с солнечной вспышкой, свечение возникает в вершинах зонтиков, в результате чего «полярное сияние» может наблюдаться в том числе и на экваторе.

В свою очередь Землю потоки частиц уже достигли. Из-за вспышки на Земле (примерно в 21 час по киевскому времени) началась магнитная буря. В северных регионах уже наблюдались полярные сияния. Также они будут наблюдаться и сегодня. При этом ученые отмечают, что скорее всего магнитная буря завершится уже в течение суток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самая яркая вспышка на Солнце за последние пять лет

Солнечные выбросы и вызываемые ими магнитные бури представляют серьезную опасность для сетей связи и электрических сетей. В середине августа 2011 года ученые опубликовали данные расчетов, согласно которым, мощный солнечный выброс может сделать околоземное пространство непригодным для спутников как минимум на 10 лет. Считается, что последний раз вспышка такой мощности регистрировалась в 1859 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мощность вспышек на Солнце недооценили в два-три раза

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь