Переключиться на мобильную версию

Жизнь на Земле началась с Гренландии

Ученые обнаружили место, где могли появиться самые первые признаки жизни на Земле. Это один из вулканов Гренландии.
Вулканы Гренландии породили жизнь
Вулканы Гренландии породили жизнь
blogspot.com

В середине октября этого года было обнаружено место, где много миллиардов лет назад появились первые признаки жизни на Земле. Ученые считают, что грязевые вулканы Исуа на юго-западе Гренландии стали колыбелью самых первых простых форм жизни. Около 4 млрд лет назад эти вулканы создали комфортные условия, в которых первые биомолекулы смогли сформироваться благодаря химическому составу среды.

Впервые ученые натолкнулись на полностью пригодную для зарождения жизни среду в вулканических породах, насчитывающих 3,8 млрд лет. Это открытие сделали геологи из Лионского университета, чье исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Минерал серпентинит, из которого состоят эти вулканы, часто используется при производстве ювелирных изделий. Его еще называют змеевик, он имеет характерный темно-зеленый цвет. Эта горная порода появляется в зонах субдукции, там, где океанические плиты сталкиваются и одна заходит на другую. Грязевые вулканы, которые исследовали французские ученые, появились именно в такой зоне, они поднялись на поверхность планеты практически сразу после образования ядра Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гренландия была цветущим островом

Считается, что жизнь могла возникнуть вблизи гидротермальных источников, находящихся на дне океанов. Их называют «черные курильщики», поскольку они окружены клубами густого темного дыма из-за большого выброса рудных компонентов. Среда в регионах с подводными гейзерами богата водородом, метаном и аммиаком. Эти химические элементы могли способствовать рождению ранних форм жизни. Однако ученых всегда настораживала высокая кислотность среды, ведь в таких условиях свободные соединения аминокислот не могли бы оставаться стабильными, то есть не могли бы образовать органические молекулы — самые простые формы жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Погибшие организмы с других планет могли занести жизнь на Землю

Группа исследователей под руководством Франсиса Альбареда пришла к выводу, что именно вулканические породы Исуа, которые являются старейшими на планете, могли сформировать условия, в которых простые аминокислоты соединялись бы в сложные образования. Не очень высокая температура и щелочная среда качественно отличают их от «черных курильщиков».

Интересно, что по содержанию цинка среда Исуа напоминает ту, которая сейчас существует в районе Марианской вулканической гряды в Тихом океане, где находится скопление подводных вулканов. Это современная зона столкновения континентальных плит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальная катастрофа породила человечество

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
k0t-begem0t    06.11.2011, 14:31
Оценка:  0
k0t-begem0t
Если глист живёт в навозе. То это не значит что он из него произошёл. Просто дом его там.
Владимир2911    26.10.2011, 03:49
Оценка:  0
Владимир2911
Когда-то в Европе учёные всерьёз думали - что мыши происходят из грязного белья и мусора... Так же и с происхождением жизни от этих вулканов...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь