Переключиться на мобильную версию

Гигантские осьминоги охотились на динозавров

Сотни миллионов лет назад в океанах жили огромные монстры — предки современных осьминогов. Они могли убивать и пожирать ихтиозавров.
Огромные кракены бороздили океаны
Огромные кракены бороздили океаны
blogger.com

Американский палеонтолог Марк МакМенамин считает, что 30-метровые кракены с легкостью ломали шею ихтиозаврам, после чего утаскивали их в свои логова.

Как пишет Live Science, прямых доказательств существования «кракенов» нет, так как следов этих мягкотелых беспозвоночных не сохранилось. Однако косвенным свидетельством их существования могут служить отметины на костях 14-метровых ихтиозавров вида Shonisaurus, живших более 200 млн лет назад и питавшихся гигантскими кальмарами и кашалотами
Исследуя останки ихтиозавров в Неваде, МакМенамин обратил внимание, что кости животных выглядели так, будто их кто-то перетаскивал с одного места на другое. При этом он обнаружил на костях отметины, сильно напоминающие следы присосок щупалец головоногих.

Объяснение палеонтолог нашел в поведении современных осьминогов, которые тащат пойманную добычу в логово. «Мы считаем, что головоногие, жившие в триас, делали то же самое», — говорит МакМенамин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Возле Аляски на видео сняли морского монстра

Как выглядел осьминог, палеонтолог сказать затрудняется. В лучшем случае он надеется найти окаменелые остатки его клюва – единственной твердой части тела. Однако шансы на это невелики, признает палеонтолог.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые собрали скелет бабушки динозавров

В научном сообществе к гипотезе МакМенамина отнеслись скептически. Критики его версии указывают на то, что единственным доказательством существования гигантского чудовища являются отметины на ископаемых костях, которые могли возникнуть в результате природных процессов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британские роботехники создали щупальце осьминога

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Armallen    06.03.2015, 16:24
Оценка:  0
Armallen
1) В Триасовом периоде не было ихтиозавров. Они появились только к середине Юрского периода.
2) Кашалоты в мезозое???!!!!
3) Следы присосок на костях? Это же не зубы, и не окаменелый отпечаток. Как вообще было установлено, что за кость хватали присоской? Может это был вообще оттиск медузы.
Tyson_vova    20.12.2011, 09:13
Оценка:  0
Tyson_vova
Самое банальное исследование месяца.
Ajax_    11.10.2011, 11:22
Оценка:  0
Ajax_
удивительно, что не британские учёные))
Вадим    11.10.2011, 11:16
Оценка:  0
Вадим
Кашалоти! 200 мл. років тому!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь