Переключиться на мобильную версию

Нобелевская неделя: полмиллиона евро дадут посмертно

В Осло стартовала Нобелевская неделя. С понедельника до понедельника будут называться лауреаты самой престижной премии.
В Стокгольме начали объявление лауреатов Нобелевской премии этого года
В Стокгольме начали объявление лауреатов Нобелевской премии этого года
mladite.com

Нобелевскую премию по физиологии или медицине в этом году получили Брюс Бойтлер, Ральф Стейнмен и Жюл Хоффман за исследования в области иммунологии. Они изучали врожденный иммунитет. О результатах престижного состязания научных деятелей объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме.

Но, к сожалению, один из авторов исследования, Ральф Стейнмен, скончался 30 сентября. Теперь его часть поделят между собой два других номинанта.

«Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина присуждена Ральфу Стейнмену за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по медицине стал британский ученый Роберт Эдвардс. Награду он получил за разработку технологии, позволяющей производить искусственное оплодотворение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевские лауреаты хотят спасти человечество

Во вторник и в среду будут объявлены имена лауреатов премии по физике и химии. В четверг, 6 октября, будут названы обладатели премии по литературе. А в пятницу, 7 октября, Норвежский комитет в Осло представит имя или имена обладателей премии мира, всегда вызывающей много дискуссий. Напомним, что в прошлом году заветную награду получил президент США Барак Обама.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гарвардский профессор получил «компьютерного Нобеля»

Завершится Нобелевская неделя в Стокгольме, когда в понедельник 10 октября Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря. В этот день в 1896 г. скончался их основатель — Альфред Нобель, шведский изобретатель, лингвист и философа. Сумма каждой из Нобелевских премий, как всегда, составляет 10 млн шведских крон (€1 миллион).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сайт Нобелевской премии заражает Firefox

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь