Переключиться на мобильную версию

Ученые изобрели ковер-самолет

Прототип самого настоящего ковра-самолета создали в Принстонском университете.
Ковер-самолет не предназначен для перевозки людей
Ковер-самолет не предназначен для перевозки людей
shutterstock.com

В одной из британских лаборатории проходят испытания небольшого ковра-самолета. Как сообщает Би-би-Си, 10-сантиметровый прозрачный пластиковый лист начинает пускать «волны»  — по его поверхности под действием электричества от одного края к другому идет мелкая рябь, создавая поток воздуха. Прототип движется со скоростью около сантиметра в секунду. При этом в дальнейшем его создатель — аспирант Ноа Джафферис — надеется увеличить скорость до метра в секунду.

Джафферис говорит, что идея создания такого аппарата пришла к нему во время чтения математической работы сразу после поступления в аспирантуру в Принстоне. Он отказался от перспективного проекта печати наночернилами электронных схем, и выбрал работу, которая, казалось, ближе к Сказкам 1001 ночи, чем к инженерии XXI века.

Профессор Джеймс Штурма, который возглавляет исследовательскую группу Джаффериса, признал, что ему поначалу проект казался безрассудным. 

«Было трудно контролировать с высокой точностью поведение листа, потому что он деформировался при высоких частотах», — сказал он Би-би-си. «Не имея возможности точно предсказать, как поведет себя лист, мы не могли применять электрический ток с правильными параметрами, чтобы в результате получилось движение вперед», — сказал ученый.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японцы изобрели телепортатор

В течение двух лет исследователи устанавливали датчики по всему листу, точно регулируя его поведение. После точной регулировки, волны, наконец, стали вести себя согласно расчетам, и небольшой «ковер» смог двигаться.

В документе, описывающем проект, слово «летит» всегда пишется в кавычках. Джафферис и его соавторы таким образом подчеркивают, что у листа больше общего с аппаратом на воздушной подушке, чем с самолетом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Таврия низкого полета: экс-пилот создал летающую машину

«Лист должен находиться близко к земле, – объяснил Джафферис. – Таким образом, воздух попадает в «ловушку» между листом и землей, и когда волны движутся в одном направлении, и это создает тягу.

Вот, правда, говорить о использовании такого «ковра» как транспортного средства пока не приходится. Чтобы поднять человека, такой летательный аппарат должен быть размером в 50 метров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японцы разрабатывают летающий поезд

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь