Переключиться на мобильную версию

Древнейшие наскальные рисунки сделали дети

Древние рисунки на стене пещеры «тысячи мамонтов» во Франции создали дети. К такому выводу пришли британские исследователи.
Древние рисунки нарисовали дети
Древние рисунки нарисовали дети
shutterstock.com

Рисунки в пещере, возраст которых оценивают в 13 тыс. лет, созданы детскими руками. А некоторым юным художникам было три года, говорят ученые.

Так называемые «следы от пальцев» — прямые и волнистые параллельные линии или метки — были обнаружены в пещере Руффиньяк во Франции, известной также как «пещера тысячи мамонтов».

Вместе с другими наскальными рисунками они представляют один из самых впечатляющих образцов доисторического искусства. Специалисты также называют эти рисунки «макаронами».

Как сообщает Би-Би-Си, исследователям Кембриджского университета удалось недавно выработать технику определения пола и возраста юных художников доисторической эпохи по их рисункам. Самым плодовитым автором оказалась пятилетняя девочка. Вместе со своими друзьями она создавала рисунки, пользуясь самой простой и доступной техникой — проводя пальцами по мягкой поверхности стен пещеры.

«Линии, проведенные детскими руками, появляются во всех подземных залах пещеры», — говорит археолог Джессика Куни. Она и доктор Лесли Ван Гелдер из американского университета Уолдона одними из первых занялись глубоким изучением этого вида наскальной живописи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первобытные художники рисовали живыми красками

«Мы нашли следы пальцев детей в возрасте от трех до семи лет. Нам также удалось определить четыре индивидуальных почерка. Больше всего работ оставил пятилетний ребенок. И мы можем с уверенностью сказать, что речь идет о девочке», — считает Джессика Куни.



Тысячи людей приезжают ежегодно в департамент Дордонь на юго-западе Франции, чтобы полюбоваться наскальными изображениями мамонтов, носорогов и лошадей, которые украшают своды огромной пещеры Руффиньяк. Точнее, это не одна пещера, а множество разветвленных ходов и коридоров, которые тянутся в общей сложности на восемь километров. Рисунки древнего человека в этой пещере были обнаружены еще в XVI веке.

В 2006 году археологи определили, что некоторые «пальцевые линии» были созданы детьми. В отличие от других гравюр, оставленных на стенах пещеры, эти линии наносились без употребления красящего пигмента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Ближнем Востоке нашли гигантские каменные рисунки

«Один из подземных залов настолько богато украшен этими линиями, явно нанесенными детскими пальцами, что это позволяет говорить о специальном предназначении этого места. Однако мы не можем сказать, было ли это местом игр, либо ритуальным залом», — говорят археологи.

«Следы от пальцев» также обнаружены в других пещерах Франции, Испании, Новой Гвинеи и Австралии.

«Мы не знаем, зачем люди оставляли эти линии», — говорит исследовательница наскальной живописи Джессика Куни. По ее словам, это могло быть частью ритуала, но возможно, всего лишь способом убить время.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Люди и динозавры жили вместе

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Vlasta    30.09.2011, 15:30
Оценка:  0
Vlasta
Молодец древняя девочка, если это правда.Не стоит думать, что если древние люди, значит не умные. Тогда был век других технологий, но душа человеческая всегда могла творить!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь