Переключиться на мобильную версию

Древнейшие наскальные рисунки сделали дети

Древние рисунки на стене пещеры «тысячи мамонтов» во Франции создали дети. К такому выводу пришли британские исследователи.
Древние рисунки нарисовали дети
Древние рисунки нарисовали дети
shutterstock.com

Рисунки в пещере, возраст которых оценивают в 13 тыс. лет, созданы детскими руками. А некоторым юным художникам было три года, говорят ученые.

Так называемые «следы от пальцев» — прямые и волнистые параллельные линии или метки — были обнаружены в пещере Руффиньяк во Франции, известной также как «пещера тысячи мамонтов».

Вместе с другими наскальными рисунками они представляют один из самых впечатляющих образцов доисторического искусства. Специалисты также называют эти рисунки «макаронами».

Как сообщает Би-Би-Си, исследователям Кембриджского университета удалось недавно выработать технику определения пола и возраста юных художников доисторической эпохи по их рисункам. Самым плодовитым автором оказалась пятилетняя девочка. Вместе со своими друзьями она создавала рисунки, пользуясь самой простой и доступной техникой — проводя пальцами по мягкой поверхности стен пещеры.

«Линии, проведенные детскими руками, появляются во всех подземных залах пещеры», — говорит археолог Джессика Куни. Она и доктор Лесли Ван Гелдер из американского университета Уолдона одними из первых занялись глубоким изучением этого вида наскальной живописи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первобытные художники рисовали живыми красками

«Мы нашли следы пальцев детей в возрасте от трех до семи лет. Нам также удалось определить четыре индивидуальных почерка. Больше всего работ оставил пятилетний ребенок. И мы можем с уверенностью сказать, что речь идет о девочке», — считает Джессика Куни.



Тысячи людей приезжают ежегодно в департамент Дордонь на юго-западе Франции, чтобы полюбоваться наскальными изображениями мамонтов, носорогов и лошадей, которые украшают своды огромной пещеры Руффиньяк. Точнее, это не одна пещера, а множество разветвленных ходов и коридоров, которые тянутся в общей сложности на восемь километров. Рисунки древнего человека в этой пещере были обнаружены еще в XVI веке.

В 2006 году археологи определили, что некоторые «пальцевые линии» были созданы детьми. В отличие от других гравюр, оставленных на стенах пещеры, эти линии наносились без употребления красящего пигмента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Ближнем Востоке нашли гигантские каменные рисунки

«Один из подземных залов настолько богато украшен этими линиями, явно нанесенными детскими пальцами, что это позволяет говорить о специальном предназначении этого места. Однако мы не можем сказать, было ли это местом игр, либо ритуальным залом», — говорят археологи.

«Следы от пальцев» также обнаружены в других пещерах Франции, Испании, Новой Гвинеи и Австралии.

«Мы не знаем, зачем люди оставляли эти линии», — говорит исследовательница наскальной живописи Джессика Куни. По ее словам, это могло быть частью ритуала, но возможно, всего лишь способом убить время.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Люди и динозавры жили вместе

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Vlasta    30.09.2011, 15:30
Оценка:  0
Vlasta
Молодец древняя девочка, если это правда.Не стоит думать, что если древние люди, значит не умные. Тогда был век других технологий, но душа человеческая всегда могла творить!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь