Переключиться на мобильную версию

Вспышки на Солнце вызвали мощную магнитную бурю

Серия вспышек на Солнце уже вызвала целый каскад магнитных бурь. А специалисты пугают еще новыми на днях.
Вспышки на Солнце вызвали бури на Земле
Вспышки на Солнце вызвали бури на Земле
shutterstock.com

Несколько мощных вспышек, произошедших на Солнце 22-24 сентября, спровоцировали на Земле сильную магнитную бурю. Началась она в понедельник вечером. 

По данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в понедельник около 17.00 по Киеву значение индекса магнитных возмущений Kp резко выросло с 1 до 5 (минимального уровня, который считается бурей), а еще через три часа достигло значения 8 и держалось на этом уровне шесть часов.

Астрономы отмечают, что магнитная буря достигала такого уровня последний раз 6 августа, добавляет агентство РИА Новости. Однако тогда это был единичный всплеск, а нынешние же сильные возмущения продолжались гораздо дольше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Солнца ждут гигантской вспышки

Сейчас активная область движется вместе с вращением Солнца с восточной стороны светила на запад. Примерно 29 сентября она выйдет на позицию, максимально удобную для «облучения» Земли. Если в этот момент здесь произойдет еще одна вспышка, ее воздействие на нашу планету будет максимальным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взорвалось целое полушарие солнца

В настоящее же время индекс магнитных возмущений опустился на уровень 4, однако не исключено, что он вновь возрастет до уровня бури.

График бурь
График бурь
tesis.lebedev.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые сильные магнитные бури ждут в 2013 году

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь