Переключиться на мобильную версию

Ученые в шоке: адская жара начнется из-за Арктики

Российско-американская экспедиция обнаружила новые значительные выбросы метана в северных районах моря Лаптевых и Берингова моря. Ученые утверждают, что повсюду в Арктике видны признаки глобального потепления.
Метан заставляет льды таять быстрее
Метан заставляет льды таять быстрее
shutterstock.com

Экспедицию Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН возглавил профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов. О предварительных результатах он рассказал журналистам по телефону прямо с борта научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев».

Как сообщает Utro.ru со ссылкой на ученого, метан глубинного происхождения проходит через толщу океанской воды и попадает в атмосферу. Однако с точностью выяснить объем выбрасываемого газа и его происхождение ученым только предстоит. «Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе», — пояснил Семилетов.

Ученые рассказали, что признаки глобального потепления видны повсюду в Арктике. Например, в последнее время резко возросло количество штормовых дней, а температура воды аномально высока для этого времени года. Из-за этого замедляется процесс образования льда, его площадь сокращается, что приводит к высвобождению парникового газа.

Научная экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Для того чтобы провести исследования, на судне «Академик Лаврентьев» развернули геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа. За 45 суток ученые исследуют Чукотское, Берингово и Восточно-Сибирское моря и море Лаптевых. Экспедиция уже прошла 5 тыс. морских миль, то есть половину маршрута.

Предыдущие исследования, которые проводились дальневосточными учеными вместе с американскими коллегами, привели ученых к мрачным прогнозам. По их мнению, из-за климатических изменений разрушаются подводные участки вечной мерзлоты. Из-за этого появляется парниковый газ, который лишь усугубляет процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Таким образом, ученые пришли к выводу, что выбросы метана в Арктике способны изменить климат на всем Земном шаре и привести к экологической катастрофе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Экологи обещают адскую жару

Ранее ученые констатировали, что площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 года.

Как отметил руководитель группы ученых-гляциологов Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние восемь тысяч лет. «Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением», — пояснил он.

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уходящий год стал самым жарким за столетие

Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт — Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Арктические льды установили рекорд по таянию

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
wnt  (аноним)  28.09.2011, 08:30
Оценка:  -2
wnt
УЧЁНЫЕ УЖЕ В ШОКЕ ОТ САМИХ СЕБЯ
yurik2000    26.09.2011, 12:28
Оценка:  -3
yurik2000
нам українцям пох.... все одно не доживем....
zuko-567    26.09.2011, 11:54
Оценка:  -2
zuko-567
я вот читаю читаю.. льды тают газы вбрасываются.. так какого хрена я зимой не свитерочке хожу а в зимней куртке ?!!
Athum    26.09.2011, 13:57
Оценка:  +2
Athum
Потому что потепление глобальное- это повышение средней температуры по планете,а в отдельно взятом регионе это может выливаться и наоборот, в похолодание.В России и на Украине климат станет мягче.Да вы и сами посмотрите: с каждым годом снега все меньше, и по-настоящему морозных дней тоже.
VovanW    28.09.2011, 15:39
Оценка:  -2
VovanW
никак не дождусь этого обещаного потепления... так хотца гоцать круглый год...
Владимир2911    15.12.2011, 10:46
Оценка:  +2
Владимир2911
У африканцев давно есть возможность "гоцать" круглый год- но они этому не особенно рады: изза избытка тепла там растения "выгорают", жрать нечего, жратва не растёт...
Tazeluka    26.09.2011, 11:40
Оценка:  -2
Tazeluka
Это лето было весьма комфортным.
клокс    26.09.2011, 09:23
Оценка:  0
клокс
пипец скоро нам всем
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь