Переключиться на мобильную версию

Бактерии тоже любят слушать музыку

Бактерии работают лучше, если им включать музыку. К такому выводу пришли операторы одного из водоочистных сооружений Германии.
Бактерии работают лучше под Моцарта
Бактерии работают лучше под Моцарта
shutterstock.com

В прошлом году Роланд Майнуш, управляющий водоочистным предприятием в городке Тройенбрицен, что в 70 километрах к юго-востоку от Берлина, узнал о разработанной в Австрии технологии стимулирования микроорганизмов музыкой. Узнано — сделано. Эксперимент начался в марте: операторы объекта через специальную акустическую систему транслировали получасовые куски из оперы Моцарта «Волшебная флейта».

Вначале видимых результатов не было, и Майнуш уже готов был свернуть полубезумный опыт, но репортажи в СМИ, посвященные его начинанию, побудили его довести дело до конца. И вот результат: за год бактерии-меломаны произвели шесть тысяч тонн отходов вместо семи. Поскольку количество и качество очищенной воды осталось неизменным, это свидетельствует о более тщательной переработке грязи. Более ответственной, надо полагать. В денежном выражении экономия составила €10 тыс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Биологи сыграли в Pacman микробами

Майнуш не берётся утверждать, что его микробы работали исключительно под «Волшебную флейту», что все дело в Вольфганге Амадее. Однако он, заручившись помощью биологов, намерен продолжить опыты, чтобы проверить свои выдающиеся результаты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Неизвестные микроорганизмы оккупировали пупки

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dj_MILife  (аноним)  22.09.2011, 10:21
Оценка:  0
Dj_MILife
Во бактериям потеха,теперь у них Dj появился...
гость  (аноним)  22.09.2011, 10:01
Оценка:  0
гость
...интересно, а болезнетворные бактерии тоже лучше работают под музыку?..
Что-же получается: если человек заболел, ему вредно слушать музыку-иначе болезнь может затянуться.
Ethell    22.09.2011, 11:55
Оценка:  0
Ethell
Нет, ты же слушаешь музыку, и ты сильнее бактерии. Следовательно слушая приятную музыку быстрее выздоровеешь.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь