Переключиться на мобильную версию

Древнейшие перья на Земле нашли в янтаре

Одиннадцать доисторических перьев нашли палеонтологи в кусках янтаря из Канады. Теперь ученые гадают: чьи именно эти перья.
У синозавроптерикса были перья
У синозавроптерикса были перья
dinomillennium.com

Ученые из Университета Альберты (Канада) просмотрели более четырех тысяч кусков янтаря размером с ноготь и обнаружили 11 доисторических перьев. Образцам 78–79 млн лет. Их родина — окрестности деревни Грасси-Лейк на западе Канады, где когда-то располагались густые заболоченные хвойные леса. Это место хорошо известно палеонтологам благодаря многочисленным находкам насекомых в янтаре.

За последние 15 лет исследователи обнаружили многочисленные останки динозавров с перьями. Эволюционное происхождение этих структур остается неизвестным. Специалисты предполагают, что они начинали как простые гибкие нити, похожие на пух, который, к примеру, покрывал тело небольшого хищного динозавра синозавроптерикса. Затем перья постепенно адаптируются, превращаются в сложные ветвящиеся структуры, и кульминацией их развития становятся асимметричные перья археоптерикса и современных птиц.

Древнейший кандидат на звание первой птицы, археоптерикс, жил на территории современной Германии около 150 млн лет назад. Древнейший оперенный динозавр, Anchiornis huxleyi, бытовал 151–161 млн лет назад на северо-востоке Китая. Оба создания имели перья, аналогичные современным: они состояли из центрального стержня и опахала. Последнее включало бородки и бородочки (бородки второго порядка) с крючками, удерживавшими бородки в определенном аэродинамическом положении.

По словам руководителя исследования Райана Маккеллара, коллекция перьев из янтаря дает новую пищу для размышлений. К тому же это наиболее хорошо сохранившийся и самый разнообразный набор. Дело в том, что ископаемые перья, как правило, сплющены и карбонизированы, а в янтаре они сохраняют свою трехмерную форму в мельчайших деталях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае нашли беременного динозавра

Перья в янтаре
Перья в янтаре
sciencemag.org

Поскольку перья не связаны с другими частями тела, поэтому исследователи не могут быть уверены, кому они принадлежали — птицам или динозаврам. 

Среди наиболее сложных образцов — асимметричные перья, составленные из взаимосвязанных элементов, и узкоспециализированные, похожие на впитывающие воду одеяния современных рябков и поганок. Это и заставляет учёных считать перья птичьими.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Южной Африке нашли недостающее звено эволюции

Но найдены и простые, легкие перышки диаметром всего 16 мкм, аналогичные тем, что принадлежали нептичьим динозаврам синозавроптериксу и синорнитозавру. Эти волоски не имеют клеточных стенок, поэтому их нельзя считать ни растительным волокном, ни грибковой нитью. К тому же они не обладают чешуйками, характерными для шерсти млекопитающих.

Микроскопия позволила определить, насколько темными или светлыми были перья. Маккеллар отмечает, что более сложные перья обладали целым рядом оттенков, подобно перьям современных птиц, тогда как более простые протоперья были в основном темными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Люди и динозавры жили вместе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь