Переключиться на мобильную версию

Белорусы отучат мир бояться

Лекарство от страха создают в Белорусской национальной академии наук. Ученые смогли разработать уникальную технологию, которая в будущем ляжет в основу своеобразной «вакцины бесстрашия».
Таблетку принял — и за руль
Таблетку принял — и за руль
shutterstock.com

Белорусские физиологи стоят на пороге изобретения лекарства от страха. По словам замдиректора по научной работе Института физиологии НАН Белоруссии профессора Владимира Кульчицкого, модифицировать поведение человека можно путем воздействия определенными веществами на слизистую оболочку носа. Речь идет об эндотоксинах, содержащихся в пищеварительном тракте человека фрагментов стенки кишечной палочки, которая участвует в активации иммунной системы. Предполагается, что введение эндотоксинов в организм через носовую полость способно сделать человека бесстрашным.

Проведенные эксперименты на грызунах показали, что при попадании даже небольшого количества эндотоксинов в организм подопытные животные внезапно обретают не свойственную им храбрость. «К примеру, крысы и мыши переставали прятаться в норах и отважно перемещались в открытые пространства, что не характерно для них в обычной ситуации», - рассказал Кульчицкий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американка поможет миру избавиться от страха

По мнению ученых, созданная на основе эндотоксинов вакцина не только позволит людям бороться с беспочвенным страхом и обрести большую уверенность в своих силах, но и станет революционным препаратом в лечении пациентов с нервными расстройствами и психическими заболеваниями. Лекарство также может пригодиться спортсменам перед соревнованиями, солдатам перед боем, артистам и политикам перед публичными выступлениями.

«Необходимо лишь дозированное введение апробированных и безопасных субстанций. При правильном подходе они абсолютно безопасны для здоровья и не должны относиться к числу допинговых средств», — цитирует профессора Кульницкого Telegraph.by.

Исследования в этой области продолжаются. Не исключено, что проект будет расширен, чтобы найти другие пути борьбы со страхом и новые способы применения «вакцины бесстрашия».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ Психологи объяснили, откуда берется страх замкнутого пространства

Специалисты во всем мире уже не первый год работают над созданием лекарства от страха. Последний раз об успехах в борьбе с фобиями отчитались неврологи из Базельского университета в Швейцарии, нашедшие применение кортизолу. Проведя тесты на 40 пациентах, страдающих от акрофобии (боязни высоты), ученые сделали вывод, что поведенческая терапия совместно с применением кортизола дает сногсшибательные результаты. Пациенты, которые принимали этот препарат, через месяц практически перестали бояться того, что раньше вгоняло их в панический страх.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Зорро    14.09.2011, 09:56
Оценка:  0
Зорро
Скорее, научат.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь