Переключиться на мобильную версию

Зеленые кошки помогут победить СПИД

Ученые выяснили, что геномодифицированные кошки, которые светятся зеленым светом, вырабатывают иммунитет к ВИЧ.
Кошка светится в темноте
Кошка светится в темноте
sciencemag.org

Группа ученых выяснила, что светящиеся зеленые кошки, в геном которых внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита, могут помочь разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ. Также это позволит спасти домашних и диких кошек, включая львов и тигров, от эпидемий кошачьего вируса иммунодефицита, сообщает РИА Новости.

Светящиеся, да еще зеленые кошки — это не бред британских ученых. Эрик Пейшла и его коллеги — сотрудники Медицинской школы клиники Майо (США), вывели трансгенных кошек — носителей обезьяньего гена устойчивости к вирусу иммунодефицита и гена зеленого флюоресцентного белка (GFP).

Сам ген был впервые выведен учеными из ДНК морской медузы в 1994 г., а в 2008 г. за это открытие американскому биологу Мартину Чалфи была присуждена Нобелевская премия по химии. Ученые с помощью данного гена получали животных, которые светятся при облучении ультрафиолетом — начали с бактерий, а закончили кроликами и даже собаками. Пейшла и его колегам удалось создать светящуюся кошку.

Но суть открытия вовсе не в свечении. Ученые используют ген GFP в качестве индикатора успешности «пересадки» другого гена — гена устойчивости к вирусу иммунодефицита.

Дело в том, что генетически люди и кошки очень близки: наши геномы совпадают примерно на 90%. И вирусом иммунодефицита, от которого, по последним данным ООН, умерло более 25 миллионов человек, кошки страдают тоже. Отличие в том, что кошачий ВИЧ редко приводит к смерти. Более того, по оценкам ученых, около 2,5%-4,4% домашних кошек заражены этим вирусом. Волноваться из-за этого не стоит, у людей врожденный имменитет к кошачьему вирусу иммунодефицита. А у кошек — иммунитет к человеческому.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Медики создали чудо-лекарство против простуды и СПИДа

Ученые попытались выяснить причину генетической устойчивости. Для этого они внедряли в геном кошек ген макак-резусов TRIMcyp — через очень тонкую иглу вводили в кошачьи яйцеклетки и сперматозоиды ретровирус TSinG, в который и был встроен этот ген.

sciencemag.org

Затем ученые оплодотворили полученные яйцеклетки, вырастили несколько эмбрионов и поместили их в утробу пяти кошек. Через несколько недель две суррогатных матери из пяти родили трех здоровых котят. Остальные просто не приняли чужой эмбрион, либо потеряли его через несколько недель после имплантации яйцеклетки.

После рождения котят выяснилось, что их тело и шерсть светятся зеленым светом при облучении ультрафиолетом, а в их геноме присутствует ген устойчивости к вирусу иммунодефицита.

После того, как котята подросли, биологи скрестили светящихся кошек между собой. Новое поколение котят сохранило все признаки своих трансгенных родителей, что говорит о высокой эффективности «имплантации» этих генов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вирус победит раковые клетки

Благодаря экспериментам на светящихся кошках ученые надеются создать набор генов, задающих устойчивость к разным видам вируса иммунодефицита.

Кстати, по крайней мере один пациент, больной СПИДом, был полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами.

Еще три года назад одному из ВИЧ-положительных пациентов, американцу, постоянно проживавшему в Берлине, была проведена операция по трансплантации костного мозга, так как мужчина был еще и болен лейкемией. Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов ВИЧ - в "новых" клетках не было рецептора CCR5.

Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов (CXCR4) ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов, пациент имел и два различных типа клеток, то есть человек фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рак и СПИД обнаружат за считанные секунды

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
R96    12.09.2011, 17:34
Оценка:  -1
R96
дети клабеоов и кислотников будут первыми добровольцами)))
Владимир2911    12.09.2011, 13:22
Оценка:  0
Владимир2911
НУ теперь нам при зачатии порекомендуют генномодифицировать будущих детей-для защиты от СПИДа, ну что бы их "попутно"было видно даже ночью...
Владимир2911    12.09.2011, 13:23
Оценка:  0
Владимир2911
Весьма заманчивая идея для спецслужб полицейских государств - проще за людьми следить...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь