Переключиться на мобильную версию

В Южной Африке нашли недостающее звено эволюции

Останки двух человекоподобных особей были найдены при раскопках в Южноафриканской Республике. Как утверждают палеонтологи, находка может изменить представление об эволюции.
Череп предка человека
Череп предка человека
cybersecurity.ru

Находка вполне может поменять общепринятые представления о происхождении людей. Впервые останки Australopithecus Sediba были обнаружены в 2010 году, сейчас было установлено, что их возраст составляет около 1,9 млн лет. Группа ученых сообщила, что все ключевые элементы организма Australopithecus Sediba, в частности мозг, ноги, руки и тазовые кости, говорят о том, что этот вид был прямым эволюционным предшественником Homo Sapiens.

«Мы исследовали основные элементы анатомии, которые были использованы для идентификации уникальности вида… Любая из этих особенностей могла эволюционировать по отдельности, но крайне мала вероятность того, что исследуемый вид шел по той же эволюционной ветви и не имел отношения к людям», — приводит слова профессора палеонтологии Ли Бергер из Университета Витватерсранда в городе Йоханнсебург издание Cybersecurity.

Ученые признают, что их утверждения идут вразрез с современными палеонтологическими теориями, так как оставляют в стороне других представителей, до сих пор считавшимися предками современных людей. Согласно общепринятой теории, современные люди произошли от существ, известных как Homo Erectus или Человек прямоходящий, которые жили более миллиона лет назад. Эти предки, как говорят ученые, в большей степени являлись животными, нежели примитивными людьми. В свою очередь Homo Erectus произошли от еще более древних и примитивных Homo Habilis (Человек умелый) или Homo Rudolfensis.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Недостающее звено эволюции нашли в канализации

Новые же утверждения гласят, что Australopithecus Sediba являются более древними, чем Homo Habilis, но при этом анатомически более сложными и более близкими Homo Sapiens или Человеку разумному. Таким образом, ученые берутся утверждать, что новые Australopithecus Sediba являются для нас более близкими родственниками, чем Homo Erectus.

Фрагменты останков Australopithecus Sediba были обнаружены к северо-западу от Йоханнесбурга. Изначально останки хранились довольно глубоко под землей, но эрозия почв в этом регионе искусственно сделала их ближе к поверхности. Подняв останки, ученые установили, что у них были фрагменты скелетов взрослой женщины и молодого мужчины, вероятно матери и сына. Тот факт, что они находятся вместе и погибли в одно время, наводит на мысль о том, что умерли они в результате какого-то трагического инцидента.

После того, как останки были извлечены в 2010 году, спустя несколько месяцев ученые занялись их детальным исследованием.

dailymail.co.uk

Согласно последним данным, возраст обнаруженных особей составляет 1,977 — 1,980 млн лет. Исследователи говорят, что сам по себе этот период очень интересен, так как именно тогда, как считает современная наука, зародились первые представители рода Homo. У современной науки практически нет останков предков людей этого периода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доказательство внеземной жизни нашли в Африке

Рентгеновское сканирование черепа мужчины позволило установить, что при жизни его мозг имел объем около 440 см3, то есть примерно размером с грейпфрут. Это меньше, чем у знаменитой «Люси» — австралопитека африканского (Australopithecus Afarensis), обитавшего на нашей планете 3,2 млн лет назад, однако удивительно то, что по своей структуре мозг Australopithecus Sediba был похож на мозг человека значительно больше, особенно в лобных долях, чем мозг «Люси». Кроме того, у мозга Australopithecus Sediba есть все предпосылки для дальнейшей реорганизации, проведенной со временем у Homo Sapiens.

Тазовые кости Australopithecus Sediba короткие и широкие, как у людей. То есть, внешне Australopithecus Sediba были больше похожи на людей, а не на крупных обезьян. Современная теория эволюции предполагает, что предки человека, сохраняли обезьяний вид, но основные изменения происходили на уровне мозга, тогда как теория с Australopithecus Sediba опровергает это предположение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Африке нашли самые древние эмбрионы

В руках ученых оказались практически полные останки кисти женщины Australopithecus Sediba. Кисть этого гоминида также очень похожа на кисть современного человека. Пальцы здесь тоньше, короче, но более гибкие в сравнении с конечностями шимпанзе или горилл. При этом, структура предплечья у Australopithecus Sediba такова, что ученые уверены: по деревьям этот вид мог взбираться очень неплохо. Голеностопный сустав Australopithecus Sediba тоже по форме похож на наши нижние конечности: здесь четко выражена пятка, голень и другие моменты, помогающие виду ходить по земле, а не только лазать по деревьям.

Исследователи говорят, что Australopithecus Sediba представляет собой крайне необычный вид, оснащенный набором функций, некоторые из которых являются архаичными, а другие, напротив, очень современными.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.09.2011, 12:26
Оценка:  0
гость
homo konstantinius-тупиковое звено эволюции
konsтантин    09.09.2011, 11:27
Оценка:  0
konsтантин
Homo soveticus-тупиковое звено эволюции.
гость  (аноним)  09.09.2011, 11:09
Оценка:  0
гость
http://mslonline.com.ua/mslonline /login.event#a_aid=4e69c42d58bd5
Ajax_    09.09.2011, 10:29
Оценка:  0
Ajax_
недостающее звено эволюции
========
что теперь будем делать? эволюционировать или топтаться на данном уровне развития ?))
гость  (аноним)  09.09.2011, 10:18
Оценка:  0
гость
похоже что скоро теорию дарвинапризнают не верной.. человек всегда был человеком а не абизьянкой)))
llur    09.09.2011, 11:11
Оценка:  0
llur
Теорию Дарвинизма признали неверной 6-8 лет назад...
Евгений  (аноним)  09.09.2011, 11:57
Оценка:  0
Евгений
Теорию Дарвина признать неверной на данном этапе развития науки невозможно. Для некоторых звучит обидно утверждение, что человек произошел от обезьяны, отсюда и такие нападки на эту теорию. Но Дарвин этого и не утверждал. Мы, с существующими на данный момент, видами развивались паралельно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь