За лень отвечают всего два гена

Чтобы побороть лень, достаточно «отключить» два гена. К такому выводу пришли канадские генетики.
Лень у нас в генах
Лень у нас в генах
biotechusa.hu

Ученые нашли ответ на вопрос, почему мы ленимся и проводим время на диване. Исследователи из канадского университета Макмастера установили, что отключение всего двух генов может существенно ограничить способности и повлиять на уровень физической активности.

Генетики вывели экспериментальную популяцию мышей, у которых была деактивирована пара генов, отвечающих за энергетический баланс в скелетных мышцах на клеточном уровне. Эти гены являются компонентами так называемой АМФ-активируемой протеинкиназы, позволяющей мышечным тканям получать энергию из сахаров. Как выяснилось, помехи в работе АМФК однозначно приводят к снижению функциональных возможностей организма.

Хотя на первый взгляд генетически модифицированные мыши ничем не отличались от своих однопометников из контрольной группы и могли похвастаться тем же крепким здоровьем, отделить их от генетически полноценных собратьев не составляло никакого труда. В отличие от обычных хвостатых, снующих туда и сюда по своим мышиным делам, генетически ущербные животные были малоподвижны и явно не склонны познавать окружающий мир.

«Мыши любят бегать, — отметил руководитель исследовательской группы Грегори Штейнберг. — В то время как обычные мыши могут пробежать многие километры, те, у которых отсутствуют необходимые гены, способны добежать лишь до конца этого коридора и обратно. Это удивительно!»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдены гены, отвечающие за цвет волос

Изучив мышечную активность подвижных и ленивых грызунов, ученые обнаружили, что мыши с дефектным АМФК располагают гораздо более низким уровнем митохондрий - своеобразных энергетических станций, ответственных за синтез энергии в клетках. Дефицит митохондрий сказывается на способности мышц усваивать глюкозу, что является самым простым, быстрым и эффективным источником восстановления энергозатрат во время активных физических нагрузок.

Хотя эксперименты проводились на мышах, об их результатах есть смысл призадуматься и нам с вами, напоминает Livescience.com. Согласно ранее проведенным исследованиям, активные физические упражнения стимулируют выработку митохондрий. На основании этого ученые предположили, что генетический комплекс АМФК является ключевым регулятором количества митохондрий в мышечных клетках.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Много спишь — виноваты гены

«Когда вы тренируетесь, вы провоцируете рост митохондрий в ваших мышцах. Если же вы ленитесь упражняться, количество митохондрий снижается, - пояснил Штейнберг. - Новые технологии, лишающие население активной деятельности, снижают базовый уровень нашей физической подготовки. Это снижение отражается на уровне митохондрий в мышцах, что, в свою очередь, еще больше мешает взяться за тренировки».

По мнению Штейнберга, выводы его исследования необходимо взять на заметку не только домоседам, но и больным ожирением, астмой и инвалидам-колясочникам. Неспособность этих групп к активным физическим упражнениям может повлечь за собой новые осложнения - такие как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Генетики поняли, отчего люди стареют

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Введите символы с картинки:
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь