Переключиться на мобильную версию

Европейцев уговаривают есть насекомых

2,65 миллиона евро потратит Агентство по пищевым стандартам, чтобы приучить жителей Европы питаться насекомыми вместо мяса.
Насекомых на завтрак не желаете?
Насекомых на завтрак не желаете?
shutterstock.com

Ученые предлагают дешевый способ решить проблему с нехваткой продовольствия, а заодно и сохранить окружающую среду: привычное мясо заменить насекомыми. К популяризации энтомофагии – поеданию насекомых – присоединится британское Агентство по пищевым стандартам. А Европейская комиссия готова выделить на реализацию идеи €2,65 миллиона. Так что суп из скорпионов или кузнечики в собственном соку вскоре станут привычными блюдами на столах европейцев, сообщает Daily Mail.

Голландский профессор Марсель Дик, являющийся одним из инициаторов идеи, заявил, что уже к 2020-м насекомых можно будет покупать в супермаркетах, как сегодня хлеб или сосиски.

«Люди привыкли есть баклажаны и суши, то есть такие вещи, которые до этого казались им несъедобными. Что касается энтомофагии, то я думаю, все начнется с соусов, которые будут делаться из измельченных насекомых», — отметил Дик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему бы нам не есть насекомых?

По его словам, традиционные источники белка, такие как говядина, сегодня уже не могут накормить все население Земли. А помимо того, что человечество, употребляя насекомых, будет сытым, будет отчасти решена еще одна серьезная проблема. Насекомые испускают значительно меньше парниковых газов, чем рогатый скот, а это очень поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Проблема голода становится с каждым годом все более острой. В отчете Всемирного банка, который был обнародован в середине августа, говорится, что цены на продовольствие увеличились на 33% по сравнению прошлым годом и приблизились к пиковому уровню 2008 года. Ситуация с запасами продовольствия также остается тревожной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир через 100 лет

Особенно в этом плане уязвима Африка. Более 12 млн. человек на континенте нуждаются в срочной продовольственной помощи и свыше 3,6 млн. находятся на грани смерти. При этом количество голодающих в мире будет только расти, говорится в отчете.

На фоне этих мрачных прогнозов многие считают, что человечество балансирует на пороге войн за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти, пищи и пресной воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Муравьи оказались умнее людей

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Vitya-zhuk  (аноним)  07.01.2012, 13:53
Оценка:  +1
Vitya-zhuk
Готовий їсти на сніданок, обід та вечерю тарганів, мурашок та хробачків але за умови прийняття України у Євросоюз та безвізового режиму для українських громадян.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь