Переключиться на мобильную версию

Под Амазонкой нашли еще одну реку

На глубине почти 4 километра под Амазонкой существует еще одна река. Она поменьше своей надземной сестры, но такая же длинная.
Устье Амазонки питает еще одна река
Устье Амазонки питает еще одна река
wikipedia.org

У Амазонки, самой полноводной реки в мире, найдена подземная сестра. Еще одна река, протяженностью 4 тыс. км, «залегла»  на глубине почти 4 километра, сообщает Daily Mail.

Обнаруженный проток назвали Рио Хамза, в честь доктора Валия Хамза, который и открыл подземное течение. Вывод о двойнике был сделан по результатам анализа температуры в дельте Амазонки. 

Считается, что начало подземная река берет в районе Акко и достигают моря в Фос-ду-Амазонас. Это объясняет, почему большие карманы на море в этом районе имеют низкую соленость.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Амазония перестанет спасать мир от углекислого газа

Среднее течение реки Амазонки оценивается примерно в 133 тыс. м3/с, в то время как поток Рио-Хамза гораздо медленнее: по оценкам на 3090 м3/с.

Доктор Хамза подчеркнул, что исследования, указывающие на наличие подземной реки находятся еще в предварительной стадии. Но он добавил, что подтверждение подземного потока будет получено к концу 2014 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли жизнь глубоко под землей и водой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь