Переключиться на мобильную версию

В конце недели всем будет плохо: Землю накроет магнитная буря

4-5 августа земляне могут почувствовать недомогание, а техника начнет сбоить. И все это — из-за вспышек на Солнце.
Особо чувствительные люди могут испытывать головные боли при магнитной буре
Особо чувствительные люди могут испытывать головные боли при магнитной буре
shutterstock.com

Во вторник на Солнце произошла вспышка, которая «аукнется» на Земле 4-5 августа. Об этом предупреждает агентство РИА Новости со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.

«Двадцать седьмого июля была вспышка класса M.9, и сегодня была вспышка класса M.3. Причем, если первая вспышка была очень короткой — она длилась всего 8 минут, просто «мигнула», то вторая продолжается до сих пор, и она сопровождалась выбросом солнечной плазмы, направленным в том числе и в нашу сторону», — сказал Гайдаш.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Астроном-любитель сфотографировал дым на Солнце

«Где-то в конце дня 4 и 5 августа ожидается малая магнитная буря, хотя она может стать и большой», — отметил Гайдаш.

Он пояснил, что такое повышение активности, которое началось с 26 июля, нормально для нынешнего периода «жизни» Солнца. Скорость корональных выбросов, сопровождавших вспышку, по его словам, достигла 1,1 тыс. километров в секунду.

Напомним, что самые сильные магнитные бури ожидаются в 2012-2013 годах, когда естественная активность Солнца будет находиться в пике. А некоторые ученые предполагают, что гигантская вспышка может произойти уже в этом году.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Red_October    04.08.2011, 17:56
Оценка:  0
Red_October
Где-то в конце дня 4 и 5 августа ожидается малая магнитная буря, хотя она может стать и большой, хотя она может оказаться и не магнитной и в сентябре, в каком году пока уточняется - отметил Гайдаш.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь